Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2012, 17:00   #24
Местный
 
Регистрация: 25.09.2010
Сообщений: 439
Поблагодарили: 574
Вес репутации: 15
Репутация: 14
По умолчанию

Спасибо за ответ

1. Цитата-
"Описание теста: Уровень 0 dBFS, пачки 50 Гц длительностью 100мс, потом 400мс пауза,
длительность 1 минута,"

Да, за 100мс проходит 5 периодов сигнала 50Гц и как-то можно оценть просадку питания. Однако, такая последовательность не имитирует реального музыкального сигнала. Есть же стандартные тест сигналы- по AES- розовый шум 6 дб, по RMS- синус. Эти сигналы более правильно имитируют реальный сигнал и дают более правильную оценку.
За время 1 минуту Ваш источник питания, учитывая скважность сигнала равную 5 работал на средней мощности в 1\5, что также делает измерения неточными. При 100% загрузке ИП просадка может быть больше. Во время сигналов 100мс\400мс Вы не производили измерений.

2. Цитата-
"Во время проигрывания заключительного 10-секундного участка с уровнем -10 dBFS, обычным
вольтметром измеряется напряжение на клеммах усилителя. С учетом номинального импеданса
нагрузки, высчитываем мощность. Умножаем получившуюся мощность на 10, получаем
кратковременную синусоидальную мощность, отдаваемую в нагрузку во время воспроизведения
тестовых 100 мс посылок."

В результате измерения выходной мощности на сигнале -10 dBFS получили значение выходной мощности при работе ИП на 1\10 от номинала (т.е. вообще надо думать без просадки). Умножив эту величину на 10 Вы получили некую теоретическую величину выходной мощности, которая предполагает в Вашем усилителе идеальный ИП без просадки и очень хороший выходной каскад с крутыми фронтами импульсов и малым падением на транзиторах в открытом состоянии.
Эта величина никак не характеризует Ваш реальный усилитель, в том числе мощность, отдаваемую во ремя 100мс посылок.

3. Цитата-
"Вот тут мне непонятно, если Вам надо изготовить ваттметр по данной методике, могу сделать, но это будет не дёшево. Деньги есть? Если тратиться не хочется, то можно и посчитать косвенными методами. "

Ваттметр не обязателен. В ведро с водой складваете кучу зеленых спаянных между собой сопротивлений на суммарное сопротивление 4Ома (если последовательно прицепите индуктивность, а параллельно резистору емкость, по параметрам динамика суба, то получится комплексное опртивление, что идеально). На вход усилителя подаете 30Гц, 50 Гц, 100Гц, выводите уровень под клип (но до него), осциллографом на выходе усилителя меряете напряжение. Рвых=U*U\R. Где U- cр. кв. значение синуса, которое равно 0, 707 от Uпик. Испытание проводим хотя бы 2 часа, а лучше 8. Это у нас получилась номинальная RMS мощность Вашего усилителя на нагрузке 4 Ома. Так, как комплексное сопротивление АС сами знаете какое, аналогичные измерения проводим на 8 и 2 ома. Если получаться правильные величины, то они говорят о том, то что усилитель будет нормально работать с АС с провалами и пиками импеданса взависимости от частоты.

По методике AES подаете на вход розовый шум 6дб, уровень доводите до редких клипов пиков шума на выходе (контроль осциллографом). Выходное напряжение меряете широкополосным вольтметром. Выходная мощность по той же формуле. Время испытания 8-24 часа. Эта мощность будет поменьше РМС и будет отражать мощность реального звукового сигнала на выходе усилителя, которая подается в суб.

4. Цитата-

"Что такое УМЩ я не знаю, а насчет рекуперации довольно много писали на Вегалабе, да и на ШМ что то было"

УМЩ- Усилитель МоЩности, устаревшая аббревиатура из древних журналов Радио. Вегалабовцам с рекуперацией надо на форум электродвигателей, это из этой сферы.

5. Цитата-

"Не опечатка, попробуйте дайте ему под хвост синус 40Гц и 1000Гц и сравните сами. Спектрограмма от RMAA устроит?,"

Не встречал ни одного самого плохого усилителя уменьшением мощности в10 раз на НЧ отностительно 1000Гц. Возможно неиправен БП, сам усилитель, высохли электролиты (тогда должен фонить).

Спектрограмма от RMAA - идеальный вариант. При работе на комплексную (идеал), резистивную (тоже хорошо), сигнал для измерений взять с резистивного делителя напряжения. котрый нужно параллельно подцепить к нагрузке. Желательно спектрограмму гармонических и интермодляционных искажений также, все равно измеритель выдет все одно флаконе. Мощность - между 1\2 и полной, естественно без огрничений сингала.

Также просьба измерить THD и IMD у усилителя Атом, учитывая его популярность на форуме.
ermolka вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация