Цитата:
Сообщение от OZet
Мне d&b тоже очень нравится, но есть ощущение (на уровне интуиции), что в своих фирменных усилителях-контроллерах они (специалисты d&b) кроме применения обычных кроссоверов, эквалайзеров и лимитеров, ещё что-то со звуком делают. Может быть это легкая многополосная компрессия, а может быть еще что-то из студийной обработки... поэтому и звучат так "студийно". 
|
Я заметил, что звучит приятно не та акустика, которая настроена абсолютно линейно, а та, которая с некоторой кривизной в АЧХ, с кривизной, которая приятна нашему уху. По своему опыту знаю, что при линейном звучании получается сухой звук, много высоких, недостаток НЧ. Завалишь так, к примеру, от 10 кгц плавненько всё, что выше и звук улучшается, поднимешь чуток 5 кгц, плавненько чуток завалишь 250-400 гц, сделаешь небольшой горбик на 60 гц и звук преображается. Ну, типа того. Те, у кого звучит акустика, как раз линейно её и не настраивают, а настраивают с учётом особенностей слухового восприятия звука человеческим ухом. Ди энд Би точно нелинейно звучит, поэтому и звучит.