Решение оказалось простым - замена стоек на более жесткие стальные. Стойки были proel китай. Как мне кажется из алюминия, очень легкие. . Я просил совета в теме про стойки и коммутации, мне сказали что жесткость стоек не влияет на качество звучания АС.
Сегодня проверил, были в запасе стойки atletic - стальные, поставил 2 АС на одном уровне рядом на proel и atletic. На atletic бас есть, достаточно, рулится, середина глубокая как на полу. На Proel низа нет, т.е. он как бы есть, но отдачи нет, пинка, середина резкая и громкая. Это по моим ощущениям.
Подобрал фокус группу из 5 человек со случайной выборкой из находящихся в других комнатах людей. Заводил в комнату, давал послушать колонки, сначала одну (в случайном порядке) потом другую. Спрашивал не где баса больше, а чем отличается звук. Все сказали что баса на стойке atletic больше. Слушал естественно на одинаковой громкости. С одного усилка, потом для верности поменял колонки местами.
Основное отличие стальных и алюминевых стоек, по стальным стучишь ногтем - звук как по стали, по алюминевым - звук глухой.
|