Цитата:
Сообщение от PRIDE
Вячеслав -связки поберегите...
|
Да нет, мне просто интересно, очень любознательный я. Ну, а сам - не профессиональный вокалист, заочно Киевский институт культуры (факультет хорового пения) практически не в счёт. Там просто нужные корочки получали все. Хотя когда работал в Красноярской филармонии(в составе ансамбля вторым гитаристом, да пел три песни), то даже на Юрмалу-88(когда Малинин победил) на отборочный этап в Москву попал в результате зрительских голосований. Дальше, естественно, не прошёл. Так вот тоже и песни диапазоном больше двух октав и голос от природы неплохой был(как говорили педагоги по вокалу, к которым ходил прослушиваться), но пел всё на связках. По молодости усталости не чувствовал, один пел подряд две-три свадьбы в ресторане на раз. Потом вообще не пел, пришлось брать баян в руки и зарабатывать по заграницам на улице, по переходам. Ну а когда опять появилась работа в ресторанах опять запел. Так вот где-то, после сорока лет появилась усталость голоса, особенно после предновогодних корпоративов, где предпоследняя и последняя неделя банкеты почти каждый день, выпадаешь потом недели на две. Поневоле начинаешь следить за дыханием, и, понимаешь, что школа никак бы не помешала. И ещё, нужно голос беречь. Аккомпанировал я одному певцу в Берлине(когда приезжал туда). Шикарный бас из воронежского оперного театра. Пел он поначалу по 4 часа, толпа собиралась будь здоров. Годика через два каждодневного продолжительного пения, в том числе и на морозе, плюс алкоголь для тонуса связок в перерывах, непрерывно он мог петь максимум 20 минут. Теперь я стараюсь беречь, то что осталось от моего голоса. Конечно, есть от природы лужёные глотки, но это скорее исключение.