У кабеля есть ещё одна особенность. В отличие от многих хороших музыкальных инструментов, с годами звучащих всё лучше и лучше кабель с годами становится только хуже. Это неизбежно.
Абсолютная влаго- и воздухонепроницаемость изоляции - иллюзия. Жилки в кабеле постепенно окисляются, тальк и сера в резино-пластиковой изоляции способствуют доступу воздуха и окислению меди. По-хорошему, если ты всерьёз озабочен качеством звучания, провод надо периодически менять. К примеру для самых лучших кабелей срок жизни в студии лет десять. После этого взять такой же точно новый - и при сравнении на референсном оборудовании уже слышна незначительная разница. Дальше - больше.
Для концертной работы есть и другой серьёзный вид износа кабеля - физическое повреждение. Провод постоянно гнётся, проводки внутри потихоньку трутся и ломаются, нарушается целостность изоляции. Всё это происходит медленно и незаметно, но неизбежно. Чем выше качество аппарата, заметнее разница между старым и новым кабелем.
Современный бескислородный провод, новые типы материалов для изоляции, исключение резины, использование карбоновых пластиков, повышенная полированности жилок, плотность экрана, посеребрение и позолота, бестальковый внешний слой изоляции, прочие ноухау позволяют делать микрофонные и инструментальные кабели всё лучше, долговечнее и качественнее. Это естественный процесс, обусловленный технологическим прогрессом.
Так вот на этом фоне фраза
Цитата:
у него была всё ещё надежда на PROEL старенький
|
меня искренне рассмешила. Как говорится, "была надежда, что прадед себя в постели покажет, да только он так и не понял, чего от него хотели."