Цитата:
Сообщение от OZet
А я полностью согласен с Маэстро.
Хотя высокое быстродействие и не нужно для воспроизведения НЧ синусоиды, но реальный музыкальный сигнал - не синусоида, а динамик - не резистор. И поведение этой сложной электромеханической системы на музыкальном сигнале не описывается законом Ома.
С точки зрения усилителя, динамик на музыкальном сигнале иногда вообще выглядит как генератор мощных случайных импульсов тока, которые так и норовят вывести усилитель из равновесия и довести его до такой степени возбуждения, что усилитель на какое-то время теряет способность адекватно управлять движением диафрагмы динамика. Что очень негативно сказывается на качестве звука.
Так вот, как раз быстродействие усилителя - один из показателей того, как быстро усилитель приходит в равновесие и возвращает себе возможность контролировать АС.
Так что Великий МАэстрО во многом прав.  Просто за его высокохудожественным языком не всем видна истина.
Не всё так очевидно в электроакустике. И даже стандартное высшее электротехническое образование не всегда помогает понять некоторые особенности взаимоотношений УМ и АС. 
|
Ну хватит уже музыкантских представлений о технических параметрах. Маэстро неправ абсолютно относительно влияния таких параметров, как быстродействие и демпинг-фактор. Как и все другие, решившие, что качество усилителя можно определить, прочитав информацию в каталоге. Это детский сад. Уже на протяжении многих лет все мозги AES бьются над разработкой цифрового выражения параметров, которые бы реально описывали качество усилителей и акустических систем. Вот когда появятся такие параметры в цифирках - тогда будет просто понять, на что способен усилитель или АС. Возникнет, допустим, такой параметр - "басовикатость", в котором будут учтены множество параметров усилителя. Причём не только выходного каскада, но и блока питания. Вот тогда наступит лафа: басовикатость 3,5 круче, чем 3,1. А пока, увы, в описаниях усилителей присутствуют физические параметры, доступные измерениям на существующих измерительных приборах. Поэтому пользоваться терминами "быстродействие" и "демпинг-фактор" и утверждать, что быстродействие как-то влияет на воспроизведение низа, а демпинг-фактор чем выше, тем круче, абсолютно не понимая их смысла, по меньшей мере - детский сад. Аппеллировать к тому, что в электроакустике сокрыта некая великая тайна, не доступная технически грамотному человеку - просто смешно. А что помогает понять особенности взаимоотношений усилителя и акустики? Умение играть на аккордеоне?
У меня, между прочим, кроме высшего радиотехнического образования есть и музыкальное. Хотя и на уровне муз. школы. Так что ни электроны, ни бемоли меня не пугают. Поменьше эзотерики, побольше здравого смысла, господа. Не ведитесь на менеджерские разводы составителей таблиц параметров усилителей. Успехов.