Показать сообщение отдельно
Старый 09.07.2012, 07:58   #2
Местный

Вес репутации: 17

Цитата:
Сообщение от мышелов Посмотреть сообщение
Вот, добрые форумчане посоветовали замену, и пожалуй действительно это отличный совет. Чего мне не понятно, каким образом соотносятся мощности ВЧ драйверов с мощностью всей АС, как подбирать? К примеру, хочу на клятой всеми JBL JRX-115 :) заменить родную пищалку (да не буду я закидан нечистотами за этот термин) на вот эту http://www.svet-zvuk.ru/view.php?id=3146. Паспортная мощность АС JRX-115 указана 250 Вт номинал/1 кВт пиковая. Подойдёт ли мне для полноценной работы этот драйвер с указаной для него мощностью 50 Вт?
Спасибо.
Дело в том, что у разных драйверов разная чувствительность. Поэтому надо, кроме мощности, учитывать и её. Для начала, какая чувствительность указана для самой колонки? (Это должна быть фактически чувствительность динамика). Или номинальное звуковое давление. Проведя простейшие арифметические вычисления можно сделать вывод. Но, по-хорошему, фильтр надо менять.
Приведу пример. Допустим, что чувствительность динамика 97 дБ/1 Вт/1м. Мощность 250 Вт. Расчётное номинальное звуковое давление получаем практически 118 дБ. Далее, например, у компрессионного драйвера чувствительность 107 дБ/1 Вт/1м. Чтобы уровнять звуковое давление драйвера и динамика, на драйвер достаточно подать в 10 раз меньшую мощность, то есть 25 Вт (разница в 10 дБ - это в 10 раз, 20 дБ - в сто раз, 30 дБ - 1000 раз). И ещё: драйвер драйверу рознь не только по мощности и чувствительности, но и по искажениям, точнее - по порогу, начиная с которого они начинают безбожно гадить. Некоторые, подобно тем, которые стоят в твоих колонках, дают 20-25% искажений уже при подводе 5 Ватт.
Бери драйвер с мембраной не меньше 38мм.
Ануфриенко вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Ануфриенко:
мышелов (09.07.2012)
Дополнительная информация