Цитата:
Сообщение от Ануфриенко
Раздел в районе 250 Гц возможет только в том случае, если сабы и сателлиты расположены вплотную друг к другу. И габариты у них не очень велики. В противном случае начинается бодание на вышеуказанных частотах, а это уже неравномерность АЧХ и диаграммы направленности. Раздел при разнесённых сабах и сателлитах не выше 140 Гц не высосан из пальца. Это, кстати, граничная частота локализации звука. Ниже она (локализация) уже не наблюдается. Сие есть одна из причин существования комплектов типа "тройка" с одним сабом и парой сателлитов.
|
Дело было так. Задумал я сделать для сабов пассивный кросс, чтобы подключать их прям параллельно сателлитам. Привезли мы с сыном на дачу бюджетный комплект, поставили на участке сателлиты на сабы (так мы их и эксплуатируем), подключил я активный кросс, начали крутить ручки и слушать. Больше всего понравилось звучание с частотой 200 гц, но, так как на частотах раздела от 200 до 260 мы разницы в звучании не услышали, я выбрал частоту 260 гц, чтобы поменьше мотать проволоки. Сателлиты (Евросаунды на пятнашках с переделанными пассивными кроссами) и сабы Биема в одинаковых пластиковых корпусах, только у сабов нет дудок. И стоят они друг на друге хорошо и высота такого портала получается около полутора метров, поэтому со стойками не заморачиваемся. Рассчитал я кросс, всё собрал, настроил, снял АЧХ сабов, получилось начало завала со 160 (или чуть выше, сейчас точно не вспомню), но мы на улице для бюджетной работы только этот комплект и используем (где-то должны быть фотки, надо поискать), звучит нормально, криминала в звуке не слышно. Даже не подумаешь, что такое дерьмо может так прилично звучать на улице (для помещений у нас другая акустика), правда я цепляю к этому комплекту Берингер Ультракурв 2496.
Да, надо попробовать поставить сателлит не на саб, а на стойку повыше (интересно, как изменится звук). 28 июля буду ставить бюджетный звук на улице, вот и попробую взять с собой стойки ради интереса. Попробую-отпишусь.