Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2012, 22:16   #11
Пользователь

Вес репутации: 14

Цитата:
Сообщение от ufimez Посмотреть сообщение
господа. я создал, эту тему с целью получения конкретных ответов на мои ответы.
если вам нечего мне ответить или просто нет желания, то прошу создайте себе отдельную тему, там и общайтесь.
Теперь по поводу проблемы.
Возвращаясь к диаграмме с ПОС, мы должны решать проблему следующим образом: ограничить коэффициент усиления А или уменьшить коэффициент усиления Б.

Как это достигается.

1) Динамическая обработка.
Устройство гейт-компрессор-лимитер может сослужить хорошую службу для решения проблем с обратной связью.

- во-первых, поднимая порог гейта вы заставляете человека говорить ближе в микрофон (иначе он просто себя не слышит). Хотя это не всегда хорошо работает. Некоторые пугаются. Некоторые игнорируют гейт и он съедает часть речи. Вообще, хорошо настроенный гейт подчищает хвосты и уменьшает количество несильных, но противных заводок, когда человек уже закончил говорить, а помещение еще держит звук и микрофон его подхватывает.

- во-вторых, благодаря компрессии вы добиваетесь более ровного звучания вокала и уменьшаете коэффициент усиления громких нот, а значит и потенциально уменьшаете количество ПОС- заводок

- в-третьих, лимитер оградит вас от любителей орать в микрофон. Хотя защиты от дурака.

2) Частотная обработка

Проблема с обратной связью возникает как правило из-за того, что АЧХ АС или связки АС+помещение+микрофон имеет свои пики.

В идеале, это надо отстраивать для каждого помещения. Неплохо бы иметь спектроанализатор и измерительный микрофон и эквалайзер на 31 полосу, для быстрой отстройки звуковой системы под конкретные услвоия. Результат вас поразит. Микрофон начнет звучат при настройках эквалайзера на пульте практически "в линию", а количество неприйтных моментов от "заводок" сильно уменьшится.

Как вариант можно рассмотреть решение dbx DriveRack PA+ с измерительным микрофоном.

Теперь, собственно, по поводу подавителя обратной связи.

Основная проблема в том, что люди слишком многого от них ожидают.

Да, я дейстительно думаю, что behringer будет звучать плохо. Даже до того, как начнет давить обратную связь. Здесь ничего не поделаешь.

dbx AFS224 Feedback Eliminator - более дорого решение.

Хотя, если говорить о вложении денег - лучше вначале купить динамическую обработку. Толку от этого будет больше. Потом эквалайзер со спектронализатором и изм. микрофоном (или что-то типа drive rack или аналогов). А потом уже думать о подавителе обратной связи, если проблема к тому времени не уйдет сама.
ratz вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователи поблагодарили ratz за это сообщение:
OZet (13.07.2012), ufimez (16.07.2012), Владимир Матвийчук (14.07.2012)
Дополнительная информация