Показать сообщение отдельно
Старый 21.09.2012, 09:04   #12
Местный

Вес репутации: 21

Сергей, я написАл- "один волосок" (для образности). После института работал на жд и среди прочего курировал упомянутые мною КИПы. Однажды для рацпредложения, за которые давали аж 10 руб, несколько дней проводил тесты предохранителей. Девушка, "выданная" мне для проведения испытаний и сказала про одноамперный волосок. Я не поверил и лично сжег несколько. Ток срабатывания , насколько помню был 1,2-1,8 А, причем медный волосок раскалялся и плавился медленнее, чем тарированная проволока, сгоравшая при 1,1 А почти мгновенно. Поэтому я просто запомнил полученную информацию, а новая рацуха (о которой я сразу подумал ) "ну, не шмогла" Подобный разброс токов срабатывания "волоска" я для себя объяснил "непрецезионным" диаметром волоска и состава меди. У тарированной с сплав совсем другой. Напомню, что сейчас, по сравнению с советскими временами, токи, которые по документам выдерживают одноименные кабели значительно выросли. То ли медь стала чище, то ли ...
ЗЫ Посмотрел - в ШВВП 0,75 в одном проводе 19 жил, сечение одного волоска будет меньше, чем 0,075 (0,75/19= 0,039). Где-то в гараже есть микрометр, надо будет померить диаметр. Заодно повторю эксперимент с одной жилкой.
ЗЗЫ Еще раз призываю всех не пользоваться жучками, а использовать покупные предохранители, хотя случаи бывают разные
ЗЗЗЫ Сергей, как у вас один волосок держит 15А, если для 19 таких волосков в ШВВП 0,75 предельный допустимый ток как раз 15А? То же самое и про автомат на 50 А при сечении провода 0,75 - Вы там поосторожнее! Я уже рассказывал про автоматы на 16 А и идущие от них провода 0,5. В этом случае провод берет на себя функции автомата (правда, изоляцию плавит на раз).

Последний раз редактировалось drtosha; 21.09.2012 в 09:21
drtosha вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация