Ром, как и в ЗХА5 мощность ДСР, разумеется указана по УНЧ. При катушке 3,5" нч-динамик должен держать 600-700 Вт (как уже не раз говорилось мощность, которую он способен переварить не главное, важнее развиваемое им давление). В пользу давления ДСР говорит и Д-контур, "уплотняющий" звук. Пространно рассуждать на какой зал и сколько человек хватит Ямах говорить сложно, надо смотреть не только площадь зала, но и высоту (ибо звуком мы "накачиваем" весь объем зала, на улице с этим еще труднее), что необходимо озвучить - весь зал или только танцпол? нужен расколбас или дискотека для тех кому за...? и т.д. Исходя из того, что я услышал на тесте ДХР 15 (15-ых ДСР, как ты знаешь не было) должно хватить на невысокий зал ресторана, расчитаный человек на 60 (в моем понимании аппарат должен работать не более, чем на 2/3 своей мощности). Субы для любых топов обязательны, но мы все периодически обходимся без них в силу природной лени, больной спины или мыслей, что "пипл и так схавает". В результате проигрываем в суб-диапазоне, но спина говорит спасибо. Правда, в случае саба кроме субовых частот мы получаем еще один УНЧ и дополнительный диффузор, а это лишним никогда не бывает, я уже не говорю про разгрузку вуфера сателлита

По фэн-шую на две ДСР надо четыре ДСР118. Поэтому ИМХО для наших задач просто двух ДСР c их давлением,как правило, будет достаточно.
Офф: На прошлой неделе звучил группу "народников" из Баку, приглашенных сюда на свадьбу. "Московско-азербайджанский" музыкант предложил (главное требование: У тебя есть оконечник? Обязательно привези!) озвучить их впополаме

, но сам, прислав с земляком Дин 1000-3, 2 штуки Ф150, два Шура ПЖХ и сумочку с двумя спикеркабелями, 2-мя ХЛР и одним удлинителем, позвонил мне, что он на другой халтуре, а "ты там побудь и им сделай хороший звук" (опытный сучок оказался

). Я исходя из "пополама" и его оговоренной доли привез 2тапка на 12НВ100+ ЦТС3000 и две ДСР115 на мониторы.Хорошо, что в машине была сумка с проводами, плюс шнуры у меня распиханы по всем укромным местам в авто (кабели и звезды видимо в Баку понятия не пересекающиеся). Но речь не об этом: прочекал "звезд" - все ок, все довольны, "вот так оставь, больше ничего не трогай!", мероприятие началось и "НАЧАЛОСЬ"!!! "Мэнэ громче, его тише", "Нэт, его тише мэнэ громче", "Басов мэнэ добавь", "Нэт, убери этот свой саМбуфвер, он нам мешает!". Реплики двух музыкантов, не владеющих великим и могучим, я так и не понял. С мониторами они, как я понял работали вообще впервые- очень удивлялись почему колонки повернуты на них, а не в зал. "Поставь колонки (эфки) сзади нас, чтобы мы слышали, что идет в зал, а из этот колонка звук нам мешает". Каждый звездун постоянно подбегал к пульту и крутил ручки спрашивая:Где я? и Где вон тот? Одним словом субы я выключил через 10 минут после начала и они были очень довольны, что нет "этого бум-бум". Хотя когда я строил звук певице, периодически работавшей с МД, то тапки включал и она была звуком довольна (не думаю, что поднятый вверх большой палец это немая жалоба на вросший ноготь

), но "звезды" иногда спохватывались и, зачем-то накладывая свои дутары и гармошки на ее минус опять дико вращали глазами в мою сторону, требуя убрать саМбуфер и добавить басов

. При этом мои слова, что на зал 40х40 и высотой 8-10 метров работают две эфки фуллрэндж со светящимися от ламп изнутри портами фазиков их совершенно не впечатляли и все мои попытки вернуть индикатор в зеленую зону быстро пресекались визитом очередного звездуна. (Дины - молодцы! Выдержали!) Больше всего понравилась фраза: Звук искажает. Ты наверно не привез оконечник, хотя обещал! -Почему? привез - вон в рэке даже два конца и процессор.
Так что возможно субы иногда и не нужны.