Сергей, грустно должно быть от другого момента.
Прихожу на площадку,
всегда перед сетом ищу техперсонал и задаю самый простой вопрос, далее пример диалога в 90% случаев:
- Какой уровень держать по мастеру диджейского пульта?
- Чо? Какой мастер, какой уровень?
- Сколько дБ по индикации мастера держать?
- Да давай там че хочешь, мне пох, я (они там) разрулят!
или вижу, что диджей, играющий до меня, валит по мастеру как у меня на аватаре. Прошу техперсонал в начале моего сета адаптировать аппарат под долговременный уровень +2 (+3,+5, в зависимости от модели пульта), выше которого играть и не собираюсь, ибо самому удобнее держать уровень в районе -3..+3, где самый мелкий шаг индикации. Думаешь в начале сета что-то поменяется? Нет! Играешь два-три пласта с нормальным уровнем, а на танцпол аппарат играет на 10-15дб тише предыдущего диджея, т.к. никто не адаптировал уровень...
При наличии микрофона можно на всю площадку дать напутствие техперсоналу, но это в 100% случаев заканчивается их местью. Обычно сразу мониторы влупят так, что голова трещит (а мониторы по традиции регулируются только с пульта з/р)...
Сергей, не царское это дело, звукооператорам и техникам общаться с каким-то диджеем.
Представь я еще начну совать нос в настройки чужих процессоров, проверять соответствие уровней лимитеров и мощностей АС и т.п.
p.s. упомянутый выше случай про смерть двух рупорных сабов на 15шках, в пресете для которых было +8дб@30гц.
Еще на саундчеке я и промоутеры обратили внимание техперсонала на:
-запах гари от этих сабов. Получили ответ, что все Ок, просто сабы новые...
-постоянный клип одного из усилителей. В ответ снова "все ОК", это нормально и ничего страшного.
К началу мероприятия весь персонал прокатчика, кроме световика, вообще покинули площадку - уехали домой покушать/помыться и т.п.. Пользуясь случаем, промоутер убавил GAIN на клипующем усилителе с максимума до "12 часов". Но и
это не спасло сабы от смерти, на которую его обрекли техники....
Вот теперь, я уверен, действительно грустно!