Цитата:
Сообщение от Vladimeer
У меня вопрос!!!! Вы их ( колонки) слушаете??Где?? Дома музыку слушаете ? В студии , применяете при сведении? Или Вы работаете через эти колонки?? Тогда ещё вопрос ... В зале ( небольшой , большой , сцена!!!??) Открытая площадка ( улица!!??) Фонограмма или озвучивание живых исполнителей ... ?? Вы можете со мной не соглашаться ... Но для всех этих применений приходится решать абсолютно противоречивые задачи ... Поэтому не всегда ровная характеристика акустических систем во всех случаях будет являться правильным решением.... ( это конечно моё мнение накопленное за длительный период эксплоатации всяческих системм!!)
|
По поводу неровной ЧХ - я не соглашусь.
Исходная характеристика должна быть достаточно РОВНОЙ, без явных выбросов и провалов, которые создают принципиально ущербный звук, слушать который - пытка!
Звукорежиссёр оказывается беспомощным в такой чрезвычайно сложной ситуации, когда все инструменты смешиваются на пиках ЧХ и буквально мешают друг другу полноценно звучать, а провалы ЧХ искажают до неузнаваемости многие тембры, делая их ущербными.
Сольным инструментам постоянно мешают аккомпанирующие именно на этих пиках.
Те же грабли создают и акустические системы с явной окраской звука, которую, часто, невозможно уменьшить даже эквалайзером.
А с ровной ЧХ и достаточном качестве микрофонов и акустики реально возможно достичь качественного тембрового баланса без особых усилий.
Необходимо выровнять ЧХ кроссовером, если он есть, и эквалайзером в процессе настройки оборудования.
А все "неровности" создаёт звукорежиссёр при балансировке тембров разных инструментов на каналах микшерного пульта регуляторами тембра с некрутыми перепадами.
Главное для звукорежиссёра - иметь правильную "звуковую модель" в голове.
Ведь на одинаковой высококачественной аппаратуре десять разных звукорежиссёров создадут десять разных звуковых картин.
А для этого, кроме практической работы, нужно ещё и УЧИТЬСЯ законам выстраивания тембрового баланса.
Овладеть этим искусством могут немногие.
Даже в случае с двумя микрофонами у ведущих и фонограммы - тоже нужны соответствующие знания и опыт.
Мне приходится бывать в самых разных ситуациях - и как слушателю, и как музыканту, выступающему на сцене, и как звукорежиссёру, работающему на живом концерте. Иногда и сведение на студии.
Большой опыт работы со звуком позволяет сегодня самому делать оптимальный звук, и точно понимать чужие ошибки.
Со своей озвучивающей аппаратурой я получаю изумительное звучание во всех реальных ситуациях.
Как музыкант иногда работаю и через ужасные акустические системы, что не лучшим образом влияет на эмоциональную составляющую исполняемой музыки.
Всегда очень неприятно слышать аппаратуру с грубыми дефектами звучания.
Словами здесь, конечно, сложно передать что-то конкретное.
Лучше всего послушать 2 - 3 минуты звук - и всё сразу станет понятно.
Приходится констатировать, что хороших звукорежиссёров очень мало, как и во всех других областях деятельности.
Очень часто "убивают" ужасным звуком Российские гастролёры, где за звукорежиссёрским пультом непонятно кто и зачем сидит.
Причём, качество самой озвучивающей аппаратуры, чаще, очень высокое, и запас мощности позволяет буквально всё!- спасибо прокатчикам.
И как неприятно слышать, когда их звукорежиссёр за микшерным пультом жестоко портит звук своей дремучей безграмотностью!
Добавлено через 44 минуты
Цитата:
Сообщение от Vladimeer
..... Но для всех этих применений приходится решать абсолютно противоречивые задачи ...
|
И в чём эти противоречия?
Если только при озвучивании изначально проблемных помещений с высокой гулкостью или специфической геометрией.