Цитата:
Обращаюсь к честнОму народу: насколько с точки зрения странствующего по точкам музыканта может быть интересен аппарат такой компоновки: сателлит 12"+1,4", сделанный по технологии линейного массива, т.е. с волноводом, который имеет направленность 80х22,5 градусов (в горизонтальном положении)? По причине того, что в ВЧ будет не простой рупор, а волновод, то присутствует однозначно лучшее сложение СЧ/ВЧ на границе соседних боксов. Грубо говоря, VRX, но на гораздо более качественных комплектующих, более эффективный и с другой диаграммой. Колонки можно будет применять как в горизонтальном положении - по одной или группой, так и в вертикальном. То есть уже по одному ящику на сторону можно спокойно работать на площадках с ровным полом на аудиторию 50-100 человек (в зависимости от задачи), установив колонки на стойки в горизонтальном положении, а ежели возникает потребность и есть возможность подвеса или установки на относительно большую высоту, то можно жёстко соединять сателлиты между собой (2-3 штуки) и озвучивать уже бОльшие аудитории. Вариантов подключения предполагается 2: би-амп и фулл-рэнж. По параметрам близко к следующим цифрам: RMS AES 600W (full range), чутьё 98 дБ, вес ориентировочно 18 кг. К ним готовится саб с лёгкой восемнашкой 600 Вт и чутьём 98-99 дБ, прямого излучения. Есть надежда продемонстрировать желающим первые образцы уже в марте-апреле. Следующий этап - активные колонки. Что у сателлитов, что у сабов будет вариант подключения к активному боксу пассивного.
P.S. Дальнобойность, кстати, у такого сателлита выше, чем у колонки с традиционным рупором.
|
родоначальником наверное доктор Эль является... после изобретения и применения волновода в массиве -он его применил и в обычной колонке заменив обычнуюю дудку... как итог Эль-акустик аркс стал удачным сателитом....
и действительно есть приемущества..
я пробывал делать несерийные вещи
взял 15" и пробывал с одним и двумя волноводами (сч и сч+вч)
первый вариант был такой
прототип
в реале
использовал мощную 15 пресижен с 4" катушкой
драйвер СЧ 4" мембрана с 1.5горлом. раздел 650гц
вч драйвер 2" мембрана и 1" горло - раздел 6 кгц.
рупор не поворачивающейся. -отзывы были на шоумастере в моей самопальной ветке.
от себя скажу - второй вч волновод для дж-ских дел оказался кстати (первоначально хотел супертвитер) -
http://tda-audio.users.photofile.ru/.../208479750.jpg
-а вот для живяка он уже ненужен
и как итог вот такой сателит с поворотным волноводом
бошки 15nw76 + cp755nd (максимально облегченная и мощные компаненты)
профиль был вот такой
что было два угла мониторинга (ближний и дальний) -тоесть универсальный сателит.
эти и катаются успешно в московском прокате ...
тагже хочу отметить Денис с толеранса в 15" сателитах использует волновод , правда 1" (на мой взгляд слабоват для такой крепкой 15")
- но как факт концепция таже -и даже с форумчан ее попробывали..
касаемо Китая - Женя надеюсь ты будишь без бошек у них кабинеты заказывать....
китайские бошки убьют все в корне...