Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2012, 18:22   #10
Местный
 
Регистрация: 06.02.2012
Сообщений: 760
Поблагодарили: 856
Вес репутации: 14
Репутация: 55
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LABUCH
А в чём комичность-то? На фото по ссылкам войлоком оклеено почти ВСЁ внутреннее пространство рупора Таппед Хорна.
Не в обиду, но Дима прав, тут собственно просто физика и только.
Цитата:
Сообщение от LABUCH
Давайте представим себе картину, что будет если взять и оклеить внутреннюю поверхность рупора граммофона или, скажем... тубы-бас духового оркестра войлоком - что получим в результате?
Теряется весь смысл рупора. Не зря же их изготавливали из цветного металла, да ещё и натирали до блеска. Наверное для того, чтобы играло погромче и слышно было далеко.

Или я не прав?

Дело в том, что Такая вещь как труба- инструмент резонансный, то есть, смысл ее работы как раз заключается в Том, чтоб вибрировать.
Основным принципом игры на трубе является получение гармонических созвуков путём смены положения губ и изменение длины столба воздуха в инструменте, достигаемое с помощью механизма вентилей. На трубе применяется три вентиля, понижающих звук на тон, полтона и полтора тона. Одновременное нажатие двух или трёх вентилей даёт возможность понизить общий строй инструмента до трёх тонов. Таким образом, труба получает хроматический звукоряд.

Кроме основного тона, у трубы есть обертоны, которые предпочтительны и более того, необходимы, для работы инструмента.

У рупора же. принцип Акустического трансформатора, в его задачу не входят такие свойства как -органные резонансы и дополнительные обертоны, более того, они просто портят всю идею качественного рупора и в прямом смысле этого слова "уничтожают" идею качественного звучания.

Если рассматривать такие демпферы как Сентипон и Войлок, то на НЧ войлок предпочтительнее, так как его влияние на скорость воздуха в тоннеле низового рупора минимально, в отличии от сентипона, который будет создавать турбулентные завихрения.

Другое дело, что войлок, вкладываемый в Нч рупор, должен изначально моделироваться в проекте, так как вкладывая его наугад, мы неравномерно меняем сечение рупора, тем самым меняя его характеристики в целом.

По поводу КПД- или съедания звука- войлок не является звукопоглотителем в НЧ диапазоне, так как его толщина должна быть кратна длине волны основной рабочей частоты рупора- а это уж точно ни как ни 10мм.

Так что в случае с басовыми рупорами войлок работает лишь как виброгаситель, принцип которого заключается в переводе механической энергии колебаний в тепловую. Тем самым колебание стенки не уменьшается, но падает основная резонансная частота материала стенки, уменьшается добротность резонанса и повышается-(становится дольше) отклик резонанса на звуковую волну а в дальнейшем на вибрацию. На прямую этот эффект сравним с бочкой с водой,

Представим, что бочка-это рупор, а вода- войлок, так вот, если мы толкнем пустую бочку, она просто на просто либо упадет, либо начнет раскачиваться, что не скажешь о бочке с водой, толкнув ее, вода окажет противодействие, а чтобы раскачать ее до той амплитуды колебаний, что и пустую бочку, нам понадобится гораздо больше усилий и времени ( секунд то бишь).

В общем и целом возвращаясь к КПД, он тем ниже, чем выше вибрация, так как любая вибрация затрачивает часть звуковой энергии, а потому, чем меньше прочность кабинета АС, тем ниже ее кпд-не в глобальном смысле конечно.

Именно потому, наш новый сабвуфер не будет иметь демпфирования вообще, внутренняя архитектура кабинета позволит достичь минимальных органных резонансов, а гладкие жесткие лакированные алюминиевые стенки позволят повысить КПД конструкции на 1.2дБ. что в отдельных случаях весьма актуально.
toleranceaudio вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователи поблагодарили toleranceaudio за это сообщение:
andreypluss (22.12.2012), mdat7677 (04.03.2016), Stepan Mega (31.12.2012), Vladimeer (22.12.2012), белша (22.12.2012)
Дополнительная информация