
А вот у меня память отличная!Работать в кабаках начал с 81-го(единственное и главное отличие от нынешних работников было - это обязательное образование,у кого училище,у кого музпед,у кого конса)
Цитата:
Какая икра в вёдрах с омарами, какой недопитый вискарь? Когда себе это мог позволить клерк или рабочий?
|
такого конечно себе работяги не позволяли, а вот с этим
Цитата:
В восьмидесятых сходить в ресторан было ничуть не дешевле, чем сейчас,
|
согласиться не могу,потому как все коллеги(как учащиеся музучилища,так и педагоги) имели элементарнейшую возможность заглянуть в ресторанчик и на одну
десятую,а то и
12-ую часть своей смешной зарплаты натрескаться вусмерть(кому интересно порядок цен в ресторанах обшепита конца 70-х начала и середины 80-х могу озвучить),заказать песенку за
2-3 рубля и за
1 рублик и
20-70 копеек с посвистом уехать на такси домой.А вот уже к 90-м картина в корне поменялась
Цитата:
а в девяностых-начале нулевых вообще это было по карману немногим.
|
и именно так и стало.
Цитата:
85 год 30-50 руб - 160-200 руб.
|
Ну в 80-85 гг в ресторанах 1-й наценочной категории банкетный рассчёт на человека был в среднем порядка
10-15 руб(водка -4.70,шампанское-
5.20,сухое Болгарское-
1.70,горячее в среднем 1.40-2.20),а 30-50 это уже рестораны с высшей наценочной категорией и внеразрядные,дальше шли интуристы.(цены кстати по всему СССР были четко контролируемы)..Кабаков в городах было катострофически мало и по этой причине попасть туда без предзаказа составляло не мало усилий.В связи с этими причинами народу было почти в любом заведении,как селёдки в бочке,а потому и живые оркестры себя оправдывали с лихвой,да и парнаса на 4-6 человек хватало.Заработок ресторанных работников конечно-же упал в основном не в связи с появлением самоиграек(клавишники в нормальных заведениях широко использовали секвенцеры и миди-управление ещё с начала появления в личном пользовании програмных синтезаторов,а это начало 80-х и к 90-ым в полный рост),но тем не менее сохранялись живые команды.А вот к началу 90-х картина в корне стала меняться....,с разгулом криминала работать в заведениях становилось очень проблематично и огромная часть достаточно высококвалифицированных музыкантов вынуждены были уходить из ресторанов,либо вообще менять профессию.Все эти причины,да плюс ко всему непомерный количественный рост заведений,абсолютно не пропорциональный количеству людей имеющих возможность их посещать и привели к тому,что на неделе многие точки стали пустовать,а как следствие пошло сокращение персонала и музыкантов в том числе.Вместо пятерых-шестерых человек стали оплачивать троих,потом двоих...,ну и дошло до одной штатной единици во многих местах

.Теперь имеем,что имеем....
С начала 2000-х цены за муз-обслуживание постепенно росли в плоть до 2008-9 го ,а вот с наступлением кризиса опять для многих как обывателей,так и музыкантов из этой сферы настали трудные времена,выхода из которых пока не ощущается...
Конечно поднафлудили мы тут в теме...,так чёйто вспомнилось ....