Сообщение от КП
Зависят.Раньше все простейшие расчеты АС вообще были завязаны на диаметре диффузора,когда не были известны параметры Тиля-Смолла и соответственно резонансная частота для используемых динамиков.
Просто вспомним физику:
Принцип работы любого динамика прост – поочередно создавая сжатие и разряжение, динамик создает колебания воздуха, которые мы и воспринимаем как звук.
Диффузор двигает воздух, поочередно сжимает и разрежает его, создавая волны, которые воздействуют на уши с различной силой, то есть, динамик создает звуковое давление. Чем сильнее сжатие и разрежение воздуха, тем сильнее и оказываемое на уши воздействие, или давление, то есть, тем выше громкость.
Физика такова, что много быстрых колебаний в воздухе передавать гораздо легче, а звуковое давление зависимо от 3 величин:
1. от площади поверхности диффузора;
2. от ускорения, которое получает диффузор от системы «магнит-катушка»;
3. от величины смещения диффузора относительно исходной позиции.
Все это означает, что для передачи высоких частот с нужной громкостью достаточно маленького диффузора с малой величиной смещения, или хода.
Физика жестока и неумолима. На сегодняшний день технологические резервы на пределе – в маленький динамик мы не можем поставить огромной силы магнит, равно как и не можем получить ход в полтора-два метра, равно как и не можем подать на него безграничную мощность...
Потому, с понижением частоты, для обеспечения достаточной громкости, мы вынуждены использовать большие диффузоры. Большой диффузор обладает и большой массой. Масса мешает диффузору двигаться достаточно быстро, проще говоря, диффузор банально не успевает двигаться с нужной частотой. Ввиду всех этих причин, динамики делятся по признаку воспроизводимого диапазона.
Чем ниже частоту требуется воспроизвести, тем больше диффузор нужен. И чем выше требуемый воспроизводимый частотный диапазон – тем меньше нужен диффузор.
|