продвинутый дилетант
Регистрация: 18.06.2012
Адрес: Краснодар
Сообщений: 1,137
Поблагодарили: 1,769
Вес репутации: 15Репутация: 46
|
prozvuk,
Не спорю с уважаемым профессионалом, но хочу заметить, на личном опыте между прочим, что конкретно эта модель противопоказана для радиосистем. Объясняю, почему.
У DBX-286 неотключаемый микрофонный предусилитель. Можно нажать кнопку для отключения всех эффектов, отключив всю обработку, а можно только нежелаемые отдельные эффекты вывести потенциометрами в ноль, а оставить только нужные. Я оставлял один только эксайтер, он сразу делал голос таким, как сказать? Кристально чистым. Выводишь эксайтер в ноль и сразу думаешь, боже, как я до сих пор на таком глухом звуке без эксайтера мог работать? и тут же возвращаешь его обратно, и уши сразу же рады этому.
И всё бы хорошо бы, и всё бы чики-пуки-ладушки, но у него микрофонный преамп является одновременно входным регулятором уровня. Кнопки отдельной на него нету, есть только потенциометр. Если его убрать совсем в ноль, то полная тишина и сумрак. Если же его поставить на совсем слабый гейн, компенсируя это выходным уровнем- то, естественно же, появляется фон типа шипения выше любых разумных пределов, слышный просто ушами безо всяких измерительных приборов.
Так вот к чему это всё я в таких подробностях расписываю- как только включаешь радиосистему через DBX, причём с убранными всеми эффектами- обратная связь появляется на уровне общей громкости ну совершенно неприемлемой для работы.
Приходилось делать рабочую громкость для микрофона примерно на четверть, грубо говоря, тише, чем обычно, чтоб микрофон не визжал. А ведь музыку-то включаешь на обычном уровне, и чтобы вести конкурсы под музыку, ведущей приходилось орать в микрофон, надрывать глотку, чтобы хоть как-то её было слышно через музыку.
И всё это, я так думаю, потому что на линейный уровень выхода с базы радиосистемы наваливается микрофонный преамп DBX'а. При всём том, что у DBX'а два входа, микрофонный и линейный, и при включении в линейный, который- казалось бы по уму- предназначен именно для прохождения сигнала в обход микрофонного преампа- а вот и нифига подобного, уровень просто немного снижался относительно включения в микрофонный вход, но только и всего, преамп продолжал пропускать через себя весь входной сигнал. Ну то-есть, видимо, линейный вход тупо соединён через делитель на резисторе с микрофонным, вот тебе и вся недолга.
Это, извиняюсь, жопа, безо всяких смайликов. Раза 4 или 5 работал, и каждое мероприятие по нескольку раз взвизгивал микрофон, причём на расстоянии до колонок ну совершенно безопасном для фидбэка, исходя из опыта до DBX'овской работы на всём том же самом оборудовании, с теми же самыми моими же руками и с той же самой ведущей с тем же микрофоном. Это, напоминаю, с полностью замютированными эффектами. Если же добавляешь в работу компрессор, то сразу аллес, гасите свет, тогда вообще заводится на уровне чуть выше громкого неподзвученного человеческого голоса. Проверено мной на разных режимах, и с разными положениями эквалайзера, и с разным уровнем входного гейна, т.к. я всё думал, что это я чего-то недопонимаю, а сам прибор классный, раз его все хвалят. А потом мне просто тупо надоело ловить укоризненные взгляды ведущей после очередного взвизгивания микрофона в совершенно неожиданный момент, и я прямо посреди мероприятия вывел DBX из тракта и включил радиосистему как обычно просто в микшер, и забыл о фидбэках.
Вот так. Поэтому и пишу, что видимо для проводного микрофона этот прибор будет самое то, что доктор прописал, со своим несомненно высококачественным преампом и не менее отличными эффектами- но радиомикрофону он не помощь, а помеха.
Последний раз редактировалось мышелов; 18.01.2013 в 14:11
|