Цитата:
Сообщение от SAXjr
Цели:
В недалеком будущем планирую открывать свой караоке зал в Одессе, хочу очень дорогой звук... У нас есть много интересных мест, но хочу сделать так, чтобы вариантов сомневаться в "лучшем звуке" не было... Будем говорить: "самый лучший звук"...
Площадь: 200 кв.м.
Высота потолков 3,5 метра.
Подвал.
Цена не смущает вообще, вопрос только в выборе!!!
Весь тракт... Микшер (думаю MIDAS VENICE 160 или уже F16, DIGICO это слишком конечно уже будет), Усиление (думаю Lav.grupen) если пассив... Звук (думаю ставить JBL VRX если надумаю актив)... Пассив рассматриваю MARTIN, EAW, LAcoustic... мониторы???... проц эффектов: LEXICON PCM92(96), Коммутация "MOGAMI" - не обсуждается... микрофоны SHURE SLX24/beta87/beta58/sm58 (не обсуждается)... У кого какие соображения? Что можно еще вставить? Улучшайзеры? Компрессоры? Схему планирую 4 топа 2 саба... или может 4*4... Прикинем? Спасибо
Может сразу и схемки предложите?
Пример: Мик - Микшер (Компрессор) (Проц эффектов) (усь/монитор) - Экв (Проц) - Крос (Проц) - Усь - Акустика
Буду рад посмотреть ваши варианты, соображения... Спасибо еще раз...
|
чтобы не сомневаться в звуке, практически обо всем вышеназванном можно забыть.
Во-первых, акустические системы для караоке топ уровня должны быть только трехполосными (не считая сабы) с 6"-8" СЧ динамиками. Как бы не кичились именитые брэнды ровной АЧХ своих двух полосных систем, все они имеют стык полос на голосовом диапазоне, при котором ни один из динамиков его толком не воспроизводит. Включая понтовый меер. Звучит он в этом контексте так себе. Поэтому 3-полоска просто не сравнимо мягче и выразительнее на вокале, а в караоке это сразу заметно. Очень хороший вариант EAW325
http://www.eaw.com/products/LA325.html
Можно подобрать что-то аналогичное по конфигурации у других топовых брэндов, обязательно не дальнобойное.
Сабы могут быть любые, но в достаточном количестве с 15-18". Вообще лучше сразу закладывать систему с хорошим запасом.
Во-вторых, пульт должен быть также соответственным по уровню и возможностям, и это никак не Ф16. Лучше обратить внимание на цифру, например, GLD80 A&H. Очень удобная и относительно недорогая консоль. Ну или айлайв, если денег хватит. Диджико самый дешевый будет дороже и сильно на любителя. Цифрой вы избавитесь от стойки с оутбордом, соотв. рабочее пространство оператора становится более компактным, а также получаете возможность сохранять настройки конкретных клиентов (они это оценят, поверьте!). В зависимости от конфигурации зала необходимо подзвучивать ВСЕ зоны небольшими системами, здесь уже возможна конфигурация 8"+1". Даже если порталы как бы и недалеко. Этим добиваетесь полной наполняемости пространства звуком. Поскольку эти системы не будут сильно разгоняться, фидбэк им не грозит. Вообще хорошая 3-полоска очень неохотно фидбэчит даже рядом с ней.
Третье - микрофоны. Названные это довольно средний, не очень выразительный уровень. Несильно дороже, но значительно интереснее хотя бы это
http://www.sennheiser.ru/professiona...0/skm2000.html
и обязательно с конденсаторной головой.
Также стоит продумать систему видео показа, предусмотрев возможность микширования изображения с караоке машины, видеокамер и видяшек с компа. Клиентам очень нравится, когда текст песни идет на изображении его любимого, смиксованного, например, со снежком или звездочками. И очень раздражает один и тот же видеоряд.
Да, про свет не забудьте, очень важный элемент, особенно, если есть сцена.
В общих чертах как бы все.
Дальше надо обязательно рассчитывать помещение, моделировать размещение оборудования, операторской, сцены и т. д.
Если есть вопросы - в личку.