Показать сообщение отдельно
Старый 01.05.2013, 21:20   #17
Местный

Вес репутации: 16

Цитата:
Сообщение от toleranceaudio
Макс объясни почему?
Потому что у динамиков есть своя АЧХ, которая у проф динов довольно кривая и кроме того при расчёте фильтров нужно учитывать нелинейную зависимость сопротивления от частоты - это зверски корёжит АЧХ и иногда жгёт катушки в фильтрах или перегружает усилители.
Без измерений в про вообще никуда и никакие эквалайзеры этого не исправят. А вот с нормальным подходом на паре питерских динов за 6 тыс руб можно сделать ничуть не хуже JBL PRX.
Цитата:
то есть нужно взять горсть рассыпухи и начать подтыкать компоненты??? извини, но это тоже бред, я вообще не хочу ни кого обидеть, но тыкать на угад-бред.
Зачем ? Есть симуляторы, после них первый фильтр корректируется в худшем случае процентов на 10, иногда сразу всё звучит и не требует эквализации.
Цитата:
Если компоненты подобраны верно, и схема посчитана и реализована правильно-без ошибок, все работает, все режет именно на тех частотах, на которых "пишет" программа
Программа не знает реального импеданса динамика, а часчёт фильтра программа ведёт по трем парапметрам - индуктивность, ёмкость и сопротивление нагрузки - у низовиков к примеру в рабочем диапазоне он меняется от 6 до 20 ом.... и ещё АЧХ, в результата если измерять микрофоном ачх каждой из полос то она будет очень далека от расчётной. Ну вот например пример - акстически делю на 1.6кгц, реально низовик отрезан на 1.8к, а драйвер на 7кг. Если Буду резать ВЧ на 1,6 будут ухи в трубочку заворачиваться от верезжания драйвера.
Цитата:
Сообщение от IKAR75
Господа! Кроме toleranceaudio, ваши схемы в студию
Схем накидать не проблемма, проблемма в том что вам нужна именно для вашего набора динамиков и никакие расчётные не заставят играть ваши динамики как они могут если к ним приложит руку хороший инженер по акустике.
Более менее усреднённо можно кросс накидать для вашего набора и у меня было даже несколько похожих проектов, я правда незнаю насколько это будет лучше вашего, скажу что у Парков правильный фильтр есть (посмотрите на Аудиосиле Кроссовер GAMMA4225, не получается корректно вставить ссылку на него) Передаточная хар-ка у него довольно универсально подходит для топов прямого боя на средних и дорогих динамиков.
Думаю что вам это максимально доступный вариант.
Если хотите, можете попробовать мой кросс, он примерно то же самое, но разрабатывался и оптимизировался под немного другие дины, но параметры схожи.
С полярностью драйвера только поэксперементируйте правильно будет так чтоб серхняя серёдка более открыто звучала и высокие не слишком истончённые. В вашем случае возможно R8 нужно будет увеличить до 16...24 ом если окажется что драйвер тише работает

Добавлено через 12 минут
Цитата:
какое отношение имеют параметры корпуса на фильтр сч-вч 1700гц, там корпус уже не работает, изменения вносит только рупор Вч.
Пресловутый бафлстеп, его можно попытаться расчитать или проще измерить суммарную АЧХ динамика в передней панели колонки.

Последний раз редактировалось mAxSpace; 01.05.2013 в 21:39 Причина: Добавлено сообщение
mAxSpace вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили mAxSpace:
Peter195 (16.06.2013)
Дополнительная информация