Vlad-Style,
Расположение звукооператора ( включателя музыки ) на свадьбе или корпорате , наверно все же зависит от того
откуда он пришел в озвучивание людских сборищ за столами - тех которые с алкоголем и плясками . Если я например - пришел из "
концертных звукарей " в озвучку свадеб ( у меня и сейчас соотношение свадьбы/концерты примерно 50/50% ) - то меня хрен затащишь работать позади колонки . А вот если человек пришел к работе со звуком из
DJ-ев , то у него совсем другое предпочтение к своему месту-расположению в зале , DJ-й - привык всегда быть на виду , ему по своей специфики - надо постоянно контролировать настроение танцпола ( иногда покрикивая что то типа " Come on Everybody " , " Давай-Давай " , " А где сучки ваши ручки ? "

) поэтому ему и расположение позади АС - совсем не в пАдло а вполне привычно . У DJ и монитор " под ухом " - не для контроля звука в зале а для сведения треков . Лично мне ( сидя боком или спиной к гостям ) - в зал ресторана - смотреть то совсем не обязательно , что бы понять ,
что сейчас там происходит и какая стадия подпития какой трек требует

.
С лабухами сложнее , но в основном ( как я видел ) они так же рулят звук - со сцены кабака , которая как правило совсем небольшая .