Меня тут часто спрашивают, почему не трифоник?
Потянуло на лирику и раскажу некоторый опыт из своего не большого аудиофильского прошлого. В свое время, лет 6 назад, имел счасть разжиться очень даже не плохими студийными мониторами ATC SCM20A SL. Всё бы ничего, да вот пичалька: 7" в оформлении ЗЯ начинает срезать бас этак герц с 80-ти. Не кайф. И тут на "помощь" я решил подобрать к ним сабик, благо в плане разрешения на СЧ и ВЧ всё было очень гуд. И не прост гуд, а полная трехмерная локализация звуковой сцены - это дорогого стоит! Я перепробовал три разных саба, остановился на REL (модель не помню, но пару килобаксов за 150 ватт). Месяца три передвигал по комнате, крутил фазу и танцевал с бубном. Прошло пол года. А бас так и не начал радовать. Только потом, спустя пару лет, я понял, что самая сложная задача для любой акустики это бас. Закончилось дело тем, что свои мониторы и саб я продал и перешел на полнодиапазонные трехполосные колонки. К этому стоит добавить, что я не знаю ни одного состоятельного и взыскательного аудифила (а таких я знаю много), который попробовал трифоник и потом не отказался бы от него.
Нет абсолютно никакой сложности воспроизвести с хорошим качеством середину и верх! А вот качество баса в обычной, акустически не подготовленной комнате есть та задача, решая которую производители "крутой" акустики деградируют уже лет тридцать. Почему тридцать лет? Это долго, не буду сейчас об этом. Почему деградируют? Потому, что большинство из них выбрало легкий путь.
Скажу два основных косвеных признака возможно хорошего баса: большая площадь и малое смещение (читай жесткий подвес) диффузора драйвера. Ну и конечно, никакой экономии на объёме ящика! Кто хотя бы раз слушал мониторы JBL 4355 или TAD 2401 прекрасно меня поймут. Маленкий объем корпуса АС и огромный ход диффузора это 90% получить плохой бас. Но это уже пипец какие жесткие критерии для акустики. Что бы было понятно, поясню: в моей любимой категории АС в ценовом диапазоне no limit те самые ДжиБиЛ 4355 входят в пятерку лучших! А ведь там есть колонки, стоимостью более ста тысяч долларов за пару!
PS. Не судите строго, лирика после пятой кружки пива...
PS. PS. В Про звуке я дилетант. Но и не идиот, что бы ждать такого качества для акустики в бар.
|