Так, немножко потружусь для тех, кто в английском совсем не волочёт, слегка адаптирую на русский литературный то, что выдаёт гугл-переводчик при переводе вот этой страницы
http://line6.com/support/docs/DOC-1957 . Красным мои примечания. Итак:
Проблемы и решения.
Дальность действия
*
XD-V 70
( и 75) рассчитаны на приём на расстоянии 300 футов
(90 метров) в идеальных условиях, а XD-V30 системы рассчитаны на работу на расстоянии 100 футов
(30 метров). Этот «расстояние работы на воздухе" также известно как "зона прямой видимости", что означает антенны передатчика должны иметь не заслонённый путь к антенне приемника и радиодиапазон должен быть достаточно свободным от помех. Для лучшей производительности "прямая видимость" должна поддерживаться между антеннами приемника и антенны передатчика. Радиоволны распространяются по прямой линии и не идти вокруг углов
(врут конечно, про дифракцию и отражение радиоволн в школе учат, но спорить не будем). Барьеры, такие как стены могут препятствовать прохождению радиоволн в зависимости от толщины и типа конструкции. Радиосигнал не будет проходить эффективно через металлические барьеры. Если у вас есть сайдинг из алюминия или металлическая крыша, маловероятно, что радиосигнал будет эффективно проникать сквозь них. При использовании беспроводных систем в помещении вы можете испытать умеренное снижение диапазона по сравнению с работой на открытом воздухе в зависимости от условий.
Тут всё понятно
*
Радиосигнал не проходит сквозь землю, так что если приемник расположен в подвале, и земля препятствует прямому прохождению радиоволн к приёмнику, он не получит прямого сигнала. Человеческое тело также поглощает энергию радиоволн и может повлиять на максимальную дальность так что не забудьте разместить антенны соответственно
(не загораживайте передатчик своим телом вблизи антенн, человеческое тело - сосуд полный токопроводящей жидкости, то-бишь крови и является неплохим экраном, а незаземлённое - антенной-модулятором. Это замечал любой электрогитарист, не зря струны замыкают на массу). Не держите радиомикрофон за нижнюю (антенную) часть, так как такой хват блокирует антенну и может приводить к потере диапазона.
Происходит это скорее всего не в результате экранирования антенны, а в результате модулирования сигнала дополнительной мощной антенной, которой является человеческое тело. Короче, держите микрофон правильно.
*
Потерю сигнала и значительное снижение эффективности радиоканала можно ожидать, если приемные антенны базы XD-V системы находятся очень близко к другим приёмо-передающим антеннам в той же полосе частот, такие как Wi-Fi точки беспроводного доступа. В таком случае помогает использование внешних выносных антенн или антенных удлинителей для приёмной базы XD-V или размещение базы и вай-фай точки доступа на большем расстоянии друг от друга.
Чем дальше, тем лучше.
*
Помехи
*
Вопрос: В чем разница между аналоговым и цифровым беспроводным системам в том, как они справляются с интерференцией?
Ответ: Так как XD-V - это цифровая беспроводная система , она способна "разумно" игнорировать все сигналы, которые не предназначены специально для неё
(то бишь помехи). В результате в спектре сигнала нет никаких звуковых помех
(треск, хруст, шипение, фон, характерные для классических радиосистем), которые могли бы появиться по причине наличия в эфире других радиочастотных сигналов одновременно с XD-V радиосигналом. Кроме того, XD-V система использует систему частотного разнесения, в котором четыре разные радиочастоты передаются для каждого одного аудиоканала. Только, если есть ошибки или потери сигнала на всех четырех радиочастотах в пределах одной передачи пакета, случится кратковременная потеря сигнала XD-V системой. Потеря радиосигнала может быть результатом работы на слишком большом
(более рекомендуемого, что маловероятно в нашем случае), слишком малого расстояния между приёмником и передатчиком, или значительного количества помех в том же радиочастотном диапазоне 2,4 ГГц (Wi -Fi, микроволновые печи и т.д.). Во всех случаях, симптомы будут такими же: снижение столбика светодиодов на передней панели базы, которые указывают на мощность полезного радиосигнала, а затем потери звукового сигнала. Звук восстанавливается сам, когда радиосигнал снова восстановит контакт между базой и микрофоном.
*
Проще говоря, результатом всех видов возможных помех для XD-V системы будет эффект снижения эффективного расстояния (дальнобойности) действия системы. Если ваше приложение не требует максимального диапазона, то обычно мало волнует другие радиосигналы не требуется. Если вы собираетесь использовать вашу систему на значительном расстоянии, рекомендуется, что вы проверили «прохождения» вашей системы в преддверии события и убедились в наличии достаточного радиосигнала, чтобы избежать возникновения потери сигнала на всем требуемом расстоянии.
*
Выходной уровень
*
Вопрос: Почему когда я поменять на XD-V свою старую аналоговую радиосистему, изменился уровень громкости системы, стал заметно тише?
Ответ: XD-V цифровые беспроводные разработаны, чтобы быть таким же, как проводной микрофон и одинаковы по значению на выходе приемника относительно входного к передатчику. Большинство других беспроводных систем содержат каскады усиления, которые усиливают сигнал выше уровня самого микрофона. Это означает, что нет никакой связи между входным уровнем передатчика и уровень выходного сигнала приемника. Если коэффициент усиления был включен на вашей старой системы, то вы, вероятно, заметили снижение уровня, в случае горячей замены её на XD-V. Это просто дополнительный тракт в предусилении и он не является показателем качества звука. Зато если Вам нужно будет срочно заменить XD-V радиосистему на проводной микрофон - у Вас не будет разницы по уровню.
Если нужно всё-таки сделать уровень сигнала с базы громче, это не проблема, он регулируется в настройках базы в широких пределах, так что вы можете надлежащим образом совместить усиления микрофонного предусилителя с источником входного сигнала. Помните, XD-V цифровой беспроводной выход
микрофонного уровня и должен быть подключен в канал микшера на микрофонном уровне, а не на линейном.
Частота / Каналы
*
Вопрос: Чем отличается XD-V систем по сравнению с XDR-955?
Ответ: XD-V30/XD-V70 системы используют более высокую частоту (2,4 ГГц) и действуют на 6 или 12 каналов соответственно, вместо 5. Однако цифровые каналы XD-V не соответствуют протоколу 802.11 для Wi-Fi каналов.
Короче, сигнал, передаваемый по вайфай или работа микроволновки может быть помехой, влияющей на ваш сигнал, но ТОЛЬКО в контексте качества приёма, а не качества звучания. То-есть там, где аналоговая система буде срать, зашумливать канал, ловить в тракт помехи и возможно кратковременно терять сигнал, XD-V может только кратковременно терять сигнал.
*
Вопрос: Можно ли XDR-955 (аналоговый радиомикрофон) использовать с XD-V системами в качестве трансмиттера?
Ответ: Обе системы работают в совершенно разных частотных диапазонах, так что их элементы не совместимы , но X2 и XD-V единицы могут быть использованы на одной сцене (вместе с любыми другими аналоговыми беспроводными системами) без проблем.
*
Вопрос: Ресиверы
инструментальных беспроводных систем Relay G50/90, совместимы с XD-V микрофонами (или наоборот)?
Ответ: Да, поскольку они оба работают на той же частоте (2,4 ГГц), они совместимы.
При совместном их использовании на одной сцене надо это учитывать.
*
*
Вопрос: Есть ли общие каналы у XD-V и Relay G50/90 ?
Ответ: У всех XD-V систем общие первые 6 каналов с Relay G30. У XD-V70 общие все 12 каналов с моделями Relay G50 и G90.
Соответственно у XD-V75 совпадают первые 12 каналов с моделями Relay G50 и G90 и не совпадают последние 2 канала.
Фух, задолбался! Позже продолжу.