Показать сообщение отдельно
Старый 09.07.2013, 14:38   #3088
Оу, щииит!!!
 
Аватар для БамБам
 
Регистрация: 03.07.2013
Сообщений: 838
Поблагодарили: 1,324
Вес репутации: 13
Репутация: 45
По умолчанию

Так-с... Ну вот опять - классическая проблема .
Поскольку микрофоны с кардиоидной направленностью, то для них характерно изменение АЧХ от расстояния до источника звука.
Все кривые АЧХ чувствительности приводятся для расстояния 1 м (либо 2 фута у британо-американских миков) до источника звука.
А теперь берем спецификацию микрофона и смотрим на график Frequency Response:
http://www.shure.com/specification-s...csheet.pdf.pdf
Ну? Видите? Расскажите, что вы видите?
А для тех, кто не может рассказать словами, перевожу:
на графике АЧХ чувствительности показано, что на близких расстояниях от источника звука (вашего рта) до микрофона чувствительность к низким частотам будет выше, чем на расстоянии 60 см. Конкретно, имеется ярко выраженный подъем чувствительности на частоте около 200 Гц. И для расстояния 2,5 см подъем составляет около 10 дБ. И этот подъем плавно спадает к 700-1000 Гц.
Читаем еще одно "инстракшнз-фо-юз" от Sennheiser (на 4 странице): http://en-de.sennheiser.com/download...95ea77346e.pdf

Воооот, а вот теперь вы можете смотреть уже без опасений на выкрученный эквалайзер пульта. Кстати, может, даже найдете более интересную настройку. Которая, в принципе, зависит от вашего голоса, да и от того музла, под которое поёте.

Цитата:
На эквализации линейки микшера "вНулях" он обязан хорошо звучать
Ой, да ничего он не обязан. Микрофон не виноват, что вы поете самом углу прямоугольного помещения с кафельным полом, гипсокартонными или стеклянными стенами и подвесным или реечным потолком, да еще и без мастер-эквалайзера.

ПС. Кстати. Из личного опыта. Сдвиг оси микрофона вбок или вниз ото рта моментально приводит к бубнению (правда, вот как раз 58-е имеют довольно ровную поляру чувствительности и сдвиг от оси не так ярко выражен).
А попытка петь, совая микрофон только в рот, приводит к гнусавости получаемого звука. Наш нос тоже участвует в формировании звука как резонатор. Помните, как при насморке вы разговариваете? Так давайте микрофону "слышать" не только вашу глотку, но и немного нос. Этим же способом можно избавиться от плевков в микрофон. Ну, если не избавиться совсем, то хотябы уменьшить.
Как в анекдоте:
-- Скажите, как вы боритесь с поп-эффектом у поп-звезды? Заменой поп-фильтров?
-- Нэээт, дарагой, замэной поп-звэзды!
БамБам вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация