1. Любой (практически любой) ноутбук может работать в режиме "расширенного рабочего стола" ("Несколько экранов - расширить эти экраны"). Делается это в настройках windows, в "настройках экрана". Так же многие ноутбуки имеют нормальное переключение клавишами Fn+F5(либо другая, с изображением монитора или чего-то в этом роде). Несколько нажатий переключают режимы. Нужно переключить в "расширенный режим" или как он там у тебя называется.
Суть расширенного рабочего стола в том, что рабочий стол разделяется на два монитора. Один монитор - экран ноутбука, а второй - проектор. И выводятся на них разные картинки. Проектор является как бы продолжением экрана ноутбука, и расположен как бы справа от экрана ноута (можно поставить слева, сверху, снизу - просто перетаскивая мышкой изображение монитора в окне настройки). То есть, мышку (или любое окно, любой элемент, в том числе, видеоплеер, окно видео) с экрана ноута можно вести вправо, до границы экрана, а после границы мышка окажется на проекторе.
То есть, на ноутбуке будут все окна, панель задач, значик на раб.столе. А на проекторе - то, что нужно показывать.
Понятна суть?
Есть например, видеоплеер BSPlayer, у которого видеоокно отдельно от управления и от онка со списком воспроизведения.
Для показа фоток и каких-то текстов вообще удобен встроенный Microsoft Power Point (в составе Офиса есть). У него есть в "настройках демонстрации" функция "выводить слайды на второй монитор".
2. У проектора есть сверху над объективом колесико оптического зума, то есть, картинка "больше-меньше". Второе колесико там же - фокусировка. Инструкция на русском есть! На том же сайте, под надписью "другие языки"
http://www.viewsoniceurope.com/ru/assets/149/27823.pdf