Показать сообщение отдельно
Старый 11.08.2013, 18:41   #3114
Оу, щииит!!!
 
Аватар для БамБам
 
Регистрация: 03.07.2013
Сообщений: 838
Поблагодарили: 1,324
Вес репутации: 13
Репутация: 45
По умолчанию

Угу... Ну, эт знаешь, через это все проходят. Поначалу то... В свое время мне тоже не у кого было учиться. Не понимал, че происходит то на сцене.

Беда в том, что эквалайзером, компрессором и микрофонным преампом ты портишь звук больше, чем было без них.

Ставим топ на одной линии с сабом. В углы помещения колонки не устанавливаем.
Ноутбук не надо втыкать в микрофонный вход пульта (XLR), для этого есть линейный (который на джеках), и тем более, прям как специально сделаны на это стереоканалы, их в Беринжере аж 4 пары, начиная с 9/10.
Внешние микрофонные преампы - эт фигня, по крайней мере, в этом сегменте.
Директ-боксы для микрофонов не нужны совершенно. Директ-боксы применяют для гитар со звукоснимателями, например. На синтезатор тоже можно ставить, для развязки "земли".

0 dB PFL для микрофонов не обязательно. Их отстраивают по ситуации. Во-первых, при отстройке ты просто говоришь в микрофон, а исполнитель будет петь с большей громкостью. Или с меньшей. Во-вторых, если возникает фидбэк (обратная связь), то лучше убавить гейн, чем бороться эквалайзерами.

Графический мастер-эквалайзер настраивается по помещению. Суть в том, чтобы убрать явные всплески и провалы частот. Можно найти в инете тестовый диск №2 Алана Парсонса, там будут в числе прочего записи псевдошумов в третьоктавных полосах. Это будет отстройка на слух. Причем, лучше не с ноута, а с CD-плеера. За качество выхода ноута ручаться нельзя. Не забудь на канале микшера "обнулить" параметрический эквалайзер.
Начинаем слушать с 1 кГц, выставляя некоторую среднюю громкость. Слушаем звук в зале последовательно в обе стороны от 1 кГц - вверх и вниз. Сначала просто слушаем, пытаясь запомнить (записать на бумажке) общую картину. Затем, при повторном прослушивании, пробуем подвигать эквалайзер, стараясь убрать явные всплески на частотах и явные провалы. Главное, без фанатизма, а то можно испортить на первых порах. Прогоняем несколько раз, слушая в нескольких точках зала, пытаемся как-то усреднить картину. Голос, которым проговариваются частоты, служит для "возврата слуха" к опорной громкости.
Затем пробуем что-либо из музыки, слушаем...
Затем пробуем поговорить в микрофон. Если умеем петь, пробуем спеть. Бывает, нужно поправить канальный эквалайзер у микрофона.

Про компрессор я на форуме уже много чего написал, нет смысла повторять.

Отстраивать надо, слушая из зала, а не в "контрольный монитор". Так ты ну нифига не сделаешь.
Бороться с фидбэком (обратной связью) нужно аккуратно и только до определенного предела. И лучше не параметрикой на пульте, а графическим эквалайзером. У параметрики чрезмерно широкий захват, в то время, как фидбэк возникает в узкой полосе частот.
И опять же, без фанатизма.
Посмотри на эквалайзер. Уже много чего позарезано? Всё, ты испортил звук. Верни все обратно и пододвинь микрофоны к исполнителям/инструментам, передвинь исполнителей или колонки, убавь монитор исполнителя.
Излишний гейн на микрофоне провоцирует фидбэк. Ну а преамп со своей "ламповой компрессией" и моделированием звучания усугубляет положение.
БамБам вне форума   Ответить с цитированием
Эти 3 пользователи поблагодарили БамБам за это сообщение:
Asatori (13.02.2015), Hard_Rock (11.08.2013), Милевский Артур (11.08.2013)
Дополнительная информация