Звукорежиссёр.
Регистрация: 26.09.2010
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 12,311
Поблагодарили: 15,662
Вес репутации: 29Репутация: 211
|
На форуме давным давно есть тема "Школа Звука". Там уже влияние чёрта лысого на обертона сопрано прописали, не то что такие элементарные вопросы. Причём куда толковее и подробнее чем здесь. Это и есть живой FAQ.
И что, кто-то, когда вопрошающего посылают в эту тему поискать идёт и роется? Я таких случаев помню десятка три за три года, потому что лень читать 157 страниц полезнейшего топика. Топикстартёру на первой странице дали ссылки, чтобы он подробно прочитал и главное понял, что такое балансное подключение и зачем оно нужно. После этих ссылок вопросов вообще не должно быть. И что, прочёл, понял?
Мне очень нравится восточный подход к обучению. Потому что там сначала выбивают из неофита гордыню и учат смирению. И только когда выясняется. что человек готов осознать, что он дурак и ни хрена не знает, только тогда начинают учить.
Я точно так же много чего не знаю, как и топикстартёр. Мало того, не знаю гораздо больше, поскольку количество неизвестного, но профессионально необходимого растёт вместе с уровнем образованности логарифмически. И первое, чему я научился - учиться. То-есть засунуть своё чувство собственной важности в жопу и довериться учителю.
Но на форуме гораздо чаще ситуация возникает полярная. Приходит человек, не знающий азов, задаёт элементарный (а иной раз и вообще идиотский) вопрос, ответу на который учат в школе в восьмом классе на уроке физики. И начинает качать права и поучать, как его учить надо и что у него есть свои соображения, растущие из незнания. Так и хочется спросить - раз ты такой умный, чего ж у тебя вопросы такие глупые? Почему не читаешь мануалы? Почему вместо того, чтобы сразу выяснить, зачем тебе симметричный кабель сделали в магазине, стал юзать несимметричный? Почему спрашиваешь, в каком положении должен быть переключатель 220/110 вольт? Почему не можешь по рисунку в мануале вставить разъёмы для внешней обработки?
Я уже не раз говорил, что в сознании подавляющего большинства людей профессия человека, управляющего звуком считается чем-то вроде профессии поднимателя шлагбаума или вахтёра, то-есть не требующей специальных знаний. Поэтому когда возникает какой-то вопрос, возникает иллюзия, что "ща я на него найду ответ и дальше опять всё элементарно". А это совершенно не соответствует действительности. Отсюда и удивительная уверенность в том, что "я и так всё знаю, а вы тут умничаете, не можете нормально ответить, козлы".
Да нет на этом форуме козлов, следим мы за этим. Это вообще один из самых доброжелательных форумов на тему про-звука. Тут довольно много неплохо знающих своё дело профессионалов и в том числе несколько опытнейших специалистов. И когда я говорю, что считаю, что не на всякий вопрос отвечать надо, я имею ввиду, что человеку, не готовому учиться помощь форума не поможет.
Если обидел чем - извините. Ничего личного, ни к кому конкретно эти сентенции не относятся, это многолетние наблюдения.
__________________
---------------------
Микшерные пульты делятся на цифровые, аналоговые и аналовые.
---------------------
Люди готовы находить любое оправдание, только бы не читать мануал (с)Олег 65
Последний раз редактировалось trident; 30.08.2013 в 12:43
|