Из серии "голь на выдумки хитра":)
В общем, сегодня я озадачился сделать программный компрессор на этот микшер. У меня есть tc350, хотел через него компрессор сделать, но неохота его лишний раз таскать, он у меня в рэке с большим микшером, а и пред для миков нужно было бы.
Но!!! Теперь у меня практически "инсертный" программный компрессор отдельно на голос! Чему я несказанно рад и спешу с вами поделиться.
Сетап такой - микшер и звуковая карта (у меня Echo Indigo).
Включаем микрофон напрямую в микшер, чувствительность делаем минимальную, PFL устанавливаем на один-два светодиода. Отбираем FX и AUX, нажимаем кнопку Aux-Fx на запись. Соответственно в Cubase (в моем случае) пойдет стереосигнал на обработку. Из кубейса, соответственно, сигнал идет на Playback. Ну а музычку я кручу через отдельную звуковую:)
Чтобы было как меньше "повторов (типа задержки)", поднимаю побольше сигнал из кубейса (Playback), который практически заглушает основную микрофонную линейку. Но сигнал все равно чуток остается, поэтому получается как бы такой дилейчик! Его почти не слышно, но получается прикольно!
Ну а в кубе, соответственно, кручу все, что можно - диэссер, компрессор, ревер - в общем, все, что нужно. Должен заметить, что работа компрессора очень даже чувствуется! (Waves RComp плагин). Естественно, голос уже лучше "усаживается" в фанеру, да и с гарнитурами будет проще работать при ведении, так как звук получается плотнее и ровнее.
Минусы:
1) Чтобы полностью заглушить голос, нужно убирать до нуля фейдер Playback и мютировать линейку эффектов. То есть, получается два действия, одно из которых - движение фейдера, вместо нажатия одной кнопки мьют.
2) Фейдер микрофона двигать нежелательно (а может, это и плюс), так как при этом меняется громкость отбора на AUXe. Блин, сделали бы постфейдерный аукс, вообще проблем не было бы!
3) К задержке в 12 мс нужно попривыкнуть, у меня на другой карте (M-Audio ProFire 610) она поменьше будет, но не так критично!
Но эти минусы перекрывают мое удовольствие от хорошего звука! Жаль, что уже поздно, попробовал бы дома, как оно звучит.
Так что удачи, дерзайте!!! Надеюсь, кому-нибудь пригодится!:)
|