Показать сообщение отдельно
Старый 13.10.2013, 09:23   #13
Новичок
 
Регистрация: 06.06.2013
Адрес: Киев
Сообщений: 20
Поблагодарили: 15
Вес репутации: 0
Репутация: 10
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от OZet Посмотреть сообщение
Может быть сейчас ситуация с дешёвыми мониторами изменилась, но года три назад, когда не имел возможности приобрести хорошие мониторы (сейчас у меня Adam-A7 с ленточным драйвером), работал дома с Microlab Solo 2.

Однажды со знакомым композитором, который пишет музыку для театра, возник спор по поводу одной фонограммы. Он утверждал, что ему обещали дописать на неё рояль, но он на своих мониторах (что то из популярных в то время М-Аудио) ничего не услышал.

Послушали у меня на работе в Дженелеки - всё слышно, рояль на месте. Послушали на Microlab Solo 2 (ценой в десять раз меньше) - рояль звучит. А на М-Аудио не слышно. Вот такая вот, мягко говоря, микродинамика у дешёвых мониторов.

После этого на тестовых фонограммах очень тщательно прослушал свой Микролаб. Всё что требовалось слышать - слышно, как и на Дженелеках. Вот вам и парадоксы ценообразования.

Этот случай сильно повлиял на мой выбор мониторов и на дешёвые модели, вроде М-Аудио я уже не повёлся, а заработал на Адам, о чём нисколько не жалею.

Конечно, тембральный баланс у Микролаб не идеальный, но к этому при постоянной работе можно адаптироваться. А вот недостаток разрешающей способности (микродинамика, способность передавать мельчайшие музыкальные детали) ничем не компенсируешь.
Во первых, ситуация с дешевым и средним сегментом таки действительно заметно изменилась. После кризиса 2008 года очень многие производители взялись за нижний и средний сегмент, за малобюджетные рабочие решения (до этого этим брезговали). Сейчас мы вовсю пожинаем плоды этих разработок. Это касается если не всех, то очень многих направлений деятельности, а не только музыки. правда, вместе с этим возросло и влияние маркетологов, так что мы от этого получаем не всегда чистый прирост, тут надо смотреть по каждому пункту отдельно, но в целом есть такое. Дешевые сабы очень сильно поднялись в качестве относительно того, что было раньше. Улучшилось немного звучание, плюс подстройка частоты среза и настройка фазы стали практически нормой, в то время как раньше подобное использовалось только в более дорогих моделях, хотя само это решние копеечное.
Во вторых, очень сильно зависит от индивидуального восприятия каждого человека. Не назвал бы Микролабовские колонки идеальными в плане передачи деталей, но при этом допускаю что именно Вам они более менее подошли. Но в целом, даже недорогие мониторы - это уже совсем другой уровень чем мультимедиа (тем более не лучшая). Если по детализации разница не очень большая, то по тембральным характеристикам - очень. Так же может играть роль совместимость всего остального железа - где-то могут плохо совмещаться компоненты, если речь идет о недорогом сегменте, то такое случается.
Sergey_K вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили Sergey_K за это сообщение:
dimon5000 (14.10.2013), OZet (13.10.2013)
Дополнительная информация