Цитата:
Сообщение от zvuchOK
... Речь про двойное лимитирование - вот с этой технологией не ясно...
|
На форуме ШМ когда-то эта тема обсуждалась. Процитирую самого себя:
"Очень упрощенно (и не углубляясь в терминологию) это можно объяснить так.
АС имеет три вида мощности:
Номинальная мощность, RMS - мощность, на которой АС может долго работать, обеспечивая достаточно низкие искажения в широком диапазоне частот.
Паспортная мощность, обычно 2 x RMS - мощность, которую АС может выдержать в течение небольшого промежутка времени без необратимых изменений параметров. Искажения при этом возрастают, но у хороших АС еще имеют приемлемое значение. Если время работы в таком режиме увеличить сверх допустимого, то АС, если и не сгорит, то произойдет необратимое ухудшение параметров и уменьшится срок эксплуатации АС.
Пиковая мощность, у хороших АС 4 x RMS - мощность, которую АС выдерживает без разрушения только очень короткое время. Искажения при такой мощности очень большие, но так как пик очень короткий, то на слух они мало заметны.
Хороший контроллер, "анализируя" музыкальный сигнал, отслеживает мощность, подаваемую усилителем на АС, оптимально согласуя её с параметрами АС. При этом мощность усилителя может быть 4..5 раз больше номинальной RMS мощности АС, что позволяет максимально использовать энергетические возможности и АС и УМ. Но с хорошим контроллером это гораздо безопасней для АС, чем в случае, когда мощность усилителя без контроллера равна или даже меньше мощности АС." Специалисты это хорошо знают.
…
Такие производители, как d&b прекрасно знают, что делать, для того чтобы получить отличной звук и как при этом распределить затраты на динамики, усилители, контроллеры и разработку фирменных пресетов.
За системным подходом будущее и уже значительная часть настоящего. И если кто-то этого еще не заметил или не хочет замечать, то это не вина разработчиков d&b.
…
Где то я читал, что инженеры d&b на семинаре сказали, что они используют хорошие, но вполне обычные динамики, и весь секрет их эффективности и фирменного звука именно в алгоритмах работы контроллера, которые они постоянно совершенствуют. А это уже интеллектуальная собственность, за которую в нашей стране платить не принято. У нас принято платить за утюги китайских мегаваттов и плевать на специалистов.
Вот поэтому на наших сценах железа все больше, а звука настоящего все меньше."