Показать сообщение отдельно
Старый 16.10.2013, 13:26   #1257
Местный

Вес репутации: 22

Цитата:
Сообщение от Peter195 Посмотреть сообщение
Динамики, которые я использую в своей акустике - именно такой низ и дают.
Ну а размер ящика саба должен быть оптимальным для конкретного вуфера, что давно исследовано и описаны все методики расчётов.
Только в этом случае ЧХ получается максимально ровной, вплоть до частоты настройки фазоинвертора, а импульсные характеристики низкочастотного диапазона будут в оптимальных пределах для точной передачи исходного звучания.
Именно про этот случай я выше и писал:
- вуфер на таких крайне низких частотах оказывается НЕ нагружен,
из за чего вся энергия усилителя, поступающая на вуфер тратится НЕ на излучение в пространство, а на разрыв подвесной системы, т. к. диффузор сдерживает не масса воздуха, как в рабочей полосе, а только подвесная система самого вуфера.
И это представляет самую серьёзную опасность при работе.
Большинство людей сильно заблуждаются в оценках НА СЛУХ
нижней частоты, которая звучит.
Причина одна - большинство пользователей имеют опыт эксплуатации аппаратуры с очень большой неравномерностью ЧХ в области низких частот.
Чаще всего в реальных условиях ниже 80 - 100 Гц идёт сильный спад.
Обычно уже на частоте 50 Гц есть завал от -10 дБ и более.
Но ведь это никто не измеряет, а потому и не представляет, что есть на самом деле.
Зато в разговорах так запросто фигурируют частоты 30 Гц, 40 Гц.,
которых в реале никто и не слышал! И взяты они просто с потолка.

Т. е. все эти рассуждения абсолютно оторваны от реальной практики.

Я проводил эксперимент - настроил аппаратуру в большом зале с ровной ЧХ от 60 Гц. и выше.
Всё что ниже 60 Гц. напрочь отрезал обрезным фильтром.
Всем, кто слушал музыкальную программу - задал вопрос, какая сейчас нижняя частота?
- все до одного отвечали - < ниже 40 Гц.>
Я включил спектроанализатор и розовый шум - и показал всем на дисплее, что внизу только 60 Гц.
Все удивились, и начали предполагать, что 40 Гц всё же есть, только с небольшим уровнем.

И ведь реально - всё звучало очень достойно, красивый низкий бас.

В другом случае я настроил линейную ЧХ от 40 Гц.
Так эти частоты ниже 60 Гц. буквально плющили всё тело страшным образом!
Это были не "низкие частоты" в понимании таких разговорных "теоретиков" - а какой то жуткий пресс, который буквально давил и колыхал всё тело!
Недалеко от сабов от такого дикого давления кружится голова и дают сбои HDD в ноутбуках.
Для дискотеки это плюс - добавляет крайне необычных острых ощущений.
Но для большинства случаев - концерты, свадьбы, банкеты - это совершеннейшее излишество.
- но 29 Гц упругости НЕ дают ! Это ВИБРАЦИЯ, а не звук !
Да и их уровень хорошо если -15 дБ. А то и ниже.
Упругость дают частоты 80 - 160 Гц. - типичный диапазон раструбов.

Если вывести ровную ЧХ от 29 Гц (по звуковому давлению в месте прослушивания!),
найти музыку, где ПРИСУТСТВУЮТ такие частоты в осязаемых количествах и послушать - а потом отрезать всё ниже 50 Гц. для сравнения - то большинство согласится с тем, что такие низкие частоты и не нужны.

И всё только от того, что на таких очень низких частотах любое помещение начинает давать сильные мешающие призвуки и резонансы.

Хотя .... возможно, некоторым и доставит удовольствие слушать посторонние гулы и дребезжание элементов оформления зала..

Вы уж определитесь, что лучше, ровная частотка, или с завалом вниз от 80 гц, а то в одном сообщении у вас одно, а в этом другое.
Вам кажется, что только вы занимаетесь измерениями, но, спешу вас огорчить, у многих здесь есть измерительные приборы с микрофонами и мы не только на слух, но и визуально видим, какие частоты есть, каких нет и как всё может звучать.
Насчёт упругости 80-160 гц-это ваще... 130-160 гц-это долбёжка, а не упругость, ну, просто колотушка какая-то. Не, ну, на ваш вкус это может и упругость. Это может услышать любой, добавив эту частоту на экв. 29 гц упругости не добавляют, но я написал про общее звучание сабвуфера, а на 29 гц у моего бандпасс -6 дб. И они там есть и саб из-за них не гудит , а звучит мягко и комфортно. И та фирма, которая делает эти сабы, врать не станет, потомучто уж очень они недешёвые.
Ну, вы вообще сузили рабочий диапазон сабвуфера до мид баса топов. Мне такие сабы точно не нужны, а то, что вам нравится, пусть будет вашим ИМХО.
Обращайтесь.

Последний раз редактировалось dubstep; 16.10.2013 в 14:35 Причина: оффтоп
ГенаЛог вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователи поблагодарили ГенаЛог за это сообщение:
andreypluss (16.10.2013), dubstep (16.10.2013)
Дополнительная информация