Цитата:
Сообщение от Vladimeer
... Я пытаюсь объяснить что бас гитара имеет частоты, нераздельно связанные с колебаниями струны настроенными на эту частоту , а мне пытаются втереть , что это всё нужно убрать, я так понимаю , с помощью фильтра ( эквалайзера , в данном случае ) настроенном на эту частоту......
|
Да - колебания основного тона двух самых нижних струн бас-гитары (31 Гц - 50 Гц) в сведённой фонограмме сильно подавлены.
Об этом заботятся:
1. Сам бас-гитарист, который поднимает
средние частоты, чтобы бас был слышен УХОМ. Можно глянуть настройку эквалайзера - и убедиться, что он СИЛЬНО поднимает именно среднечастотные составляющие, относительно басовых регулировок.
2. Производители ХОРОШИХ гитар, заботящиеся о том, чтобы инструмент выдавал красивый звук с множеством гармоник.
3. Производители басовых звуковых агрегатов, создающие усилители с эквалайзерами, позволяющие усиливать прежде всего средние частоты в самых разные вариациях.
Стеки для баса, эффектно воспроизводящие
прежде всего средние частоты.
4. Звукорежиссёр, создающий звуковую картину, и заботящийся о том, чтобы все инструменты были СБАЛАНСИРОВАНЫ как по тембру так и по уровню.
Качество сведения можно проверить - отрезав все басы ниже 100 Гц.
При этом звуки басовых инструментов (бас, барабаны) должны быть хорошо слышны.
- Почему самые крайние низкие частоты (ниже 50 Гц)
не столь важны для КАЧЕСТВЕННОГО звучания?
Слух человека имеет конкретные ОСОБЫЕ свойства, заключающиеся в том, что частоты ниже 60 Гц. мы слышим БЛАГОДАРЯ очень большой НЕЛИНЕЙНОСТИ нашего слуха, повышающейся с понижением частоты.
В результате этого внутри уха происходит МОДУЛЯЦИЯ хорошо слышимых средних частот - басовыми звуками.
При этом в ухе СОЗДАЮТСЯ новые частоты, которых НЕ БЫЛО в исходном сигнале. И вот именно эти частоты мы и слышим.
Хорошая бас-гитара по точно такому же принципу создаёт СЛЫШИМЫЕ ухом средние частоты,
промодулированные основной НИЗКОЙ частотой.
Благодаря этому мы хорошо слышим основной низкий тон бас-гитары, несмотря на то, что реально (как колебания этой частоты) он может ПОЛНОСТЬЮ отсутствовать.
НО - неоспоримым фактом является сильное психологическое воздействие на человека мощных вибраций от низкочастотных звуков.
При достаточных уровнях это сильно чувствуется всем телом.
И прослушивание высококачественной музыки в сверх-высококачественных стереотелефонах не способно создать такого эффекта.