Цитата:
Сообщение от ГенаЛог
Вообще порты настраивают на частоту Fb. Эту частоту можно определить с помощью омметра, резистора 100 ом и звукового генератора частот. Та частота, на которой будет минимальное сопротивление головки в закрытом готовом боксе, и есть частота настройки ФИ порта. Ниже точно не стоит настраивать, ну, а чуть повыше я пробовал, нормально получается, но только без фанатизма. У меня порты настроены чуть выше частоты, определённой путём измерений. И с такой настройкой мне звучание больше нравится.
|
Поправлю сам себя. Неправильно я написал. Резонансная частота динамика в ящике-это не частота настройки ФИ. Фи порты настраиваются ниже. Просто в ДжиБиЭлевской проге Fb-это частота настройки ФИ, поэтому я и свалил всё в кучу. Резонансную частоту динамика в ящике при конструировании саба желательно определить со звукопоглощающим материалом, потомучто все поправки на заполнители-это настолько всё приблизительно, что при дальнейших расчётах вообще всё получается мимо. А если знать F динамика в боксе, можно достаточно точно рассчитать параметры ФИ. Для тех, кто будет определять F динамика в ящике, могу посоветовать резистор 100 ом, к которому будете параллельно подключать вольтметр переменного тока, ставить ватт на 50, маломощные сильно нагреваются, пока ищешь нужную частоту.
Обращайтесь.
|