Цитата:
Сообщение от seregan1
Сфазировать два источника можно еще одним способом. Правда, он не очень удобен. Но зато достаточно точен.
Необходимы два одинаковых микрофона (например SM58 Shure) и осциллограф. Микрофоны подключают к входам вертикальной и горизонтальной развертки осциллографа. На АС подают синусоидальный сигнал небольшого уровня. Микрофоны располагают на возможно близкое расстояние к лицевой панели АС строго по центру динамика и драйвера (или по центру рупора саба на его выходе. Частоту синусоидального сигнала можно выбрать близкой к частоте раздела полос. По фигурам Лиссажу на экране осциллографа можно достаточно точно подобрать задержку по полосам до момента совпадения фаз сигнала. Вероятно и такое, что и простой переворот фазы на одном из динамиков поможет улучшить результат. Из неудобств - взаимопроникновение сигналов от близко расположенных динамических головок в оба микрофона. Но и эта проблема решается бумажными трубками, надетыми на микрофоны.
|
Сергей, этот способ я пробовал - при сравнении результатов с тем же смартом - я понял - что это просто пустая трата времени.
Цитата:
Шарль
У меня есть возможность включать АС с процом и без него через пассивный фильтр, проверял не раз,так как иногда можно было отработать на одном усилителе,так вот с процем не на голову,а на две звучит лучше и качественнее.
|
Конечно с процессором звучание будет лучше - тут спорить не о чем-
пресет то заводской-о чем я и говорю
На проце уже будет - эквализация - которая в корне изменит звучание в лучшую сторону,
кроссирование более глубокое, баланс полос, минимальная задержка на сателлит - так как общей правильной задержки на сателлит быть не может - так как полоса не одна, поэтому ставиться минимально возможная - толку от нее конечно мало - точнее совсем мало- на слух разницы нет вообще при ее включении., и в конце лиммитирование - и
все это сделано с использованием высококлассного измерительного оборудования и отличных знаний инженеров дюнакорда и электровойса.
Вспомнилось - както музыкант купил к своим система проц - звонит и говорит купил проц- звучание стало просто шикарное.
В общем прошло время и у нас возник спор - смогу ли я сделать такое же звучание без использования проца?
В общем я сделал такое же звучание - посадил на отдельный мастер саб-для ругулировки баланса, подкорректировал эквалайзер на пульте - и все - звучание стало точно таким же как и через проц. вот тогда музыкант удивился - зачем тогда я брал проц

Ну для понта.
Такие дела.
Добавлено через 2 часа 0 минут
В догонку:
часто все задают вопрос по поводу задержки саба и сателиты с пассивными кроссоверами в комплектах для малого проката( сейчас тоже в личку был задан такой вопрос).
Еще есть одна хитрость: в сателлите к примеру с НЧ на 15" и пассивным кросом всегда будет задержка в НЧ области - в зависимости от фильтра и типа кабинета(фазонвертор или закрытый кабинет) она может быть разная, но минимально возможная по моему опыты она равняется 5 миллисекундам.
Но у многих сабы рупоры - а у рупоров очень большая задержка по сравнению с теми же фазиками. - она примерно составляет 10-15 миллисекунд в зависимости от типа рупора.
В итоге - получаем - если мы задержим сателлит на 10-15 миллисекунд + у нас же еще есть задержка в НЧ диаппазоне на сателлите= 5 миллисекунд - в итоге мы получим задержку на НЧ в сателлите = 15-20 миллисекунд!!!! но ВЧ в это время будет задержано только на 5 миллисекунд - представляете что станет с фазой и звуком в итоге???
Тут появляется еще одно преимущество палок с пассивным кроссовером - если все сделать правильно- просчитать правильно кроссовер, подобрать комплектуху - то мы можем получить сателлит-палку без задержки вообще во всем воспроизводимом диаппазоне. Как пример - моя палка(не реклама) - 2 полосы, играет от 100 Герц - задержка = 0 миллисекунд во всем диаппазоне.
Вот график задержки палки(до 100 Герц) для наглядного представления.