Цитата:
Сообщение от Veaceslav22
Т.е. можно обойтись без процессора? Вы же понимаете что замерять нет возможности. Вопрос был задан по конкретной акустике, та что у меня в подписи. Как же правильно ее срастить без процессора, понятно воткнул все в саб, выбрал точку раздела (120 Гц), а что дальше? Как быть с фазировкой и задержкой? Куда двигать саб? Вперед? Насколько? Или только замерять?
Уже 7 страниц наляпано,а толком ничего никто не написАл.
Почему нельзя по полочкам разложить хотя бы то что в шапке темы? Я лично до сих пор не въехал (из прочитанного) как располагать топы и саб правильно? Как задержку устанавливать и фазировку? Получается задержку только процом, и что, если у меня актив без внешнего проца и измерительного микрофона, звук будет  ?
|
Без процессора обойтись можно. Звук будет стандартным. Процессор это наивысший пилотаж - для достижения наивысшего качества звучания , но только при грамотной настройке всей цепи обработок процессора.
Без точных замеров и соответствующего оборудования -правильно процессор настроить НЕВОЗМОЖНО!!!!!!!!!!!!!!!
Если рассматривать каждый раз конкретную акустику и ее настройку - то можно ничем другим и не заниматься - времени не останется на другие дела.
Если хотите изучить глубокие настройки АС, почитайте на шоумастере - мы там одному человеку объясняем - что и как делать - если интересно по запросу скину в личку ссылки.
Там только наляпано 16 страниц.

Здесь форум немного другой специфики и поэтому я просто объяснил общие принципы - что и как, развеял разные непонятки по процам - показал, что чудес не бывает.
В бюджетные активные АС - ставят сильно урезанные процессоры - которые делают минимум функций - только эквализацию и баланс, а серьезные процы в активках - это уже другой уровень и другая цена.
При сравнении моих систем - версии с пассивными кроссоверами с версией с такойже комплектухой но с пополосным усилением через процессор со всеми настройками
разница в звучании просто ОГРОМНА.
Цитата:
IKAR75
Я тут с формулами скорости распространения звуковых волн поигрался. И что получается, как пишет Сашаtrident, про сферических коней в вакууме, тут вообще одни кони и все в вакууме. Возьмем частный случай Макса, частота раздела 1600гц. при разных температурах, давлении (плотности) и влажности скорость звука может меняться от 331 до 343 м/с соответственно длина волны 20-22см. Два сантиметра! А 5 см от 20см это уже четверть фазы 90градусов.
ВОПРОС! Нахрена тогда весь этот миллиметраж?
|
В нормальных процессорах есть
корреткировка температуры - только стоит посмотреть на термометр и внести температуру в проц - он сам все перенастроит под конкретную температуру воздуха.
Цитата:
seregan1
А есть ли для вас разница между преобразованием 44 и 196 кгц? А ведь она существенна. Хотя большинству это не нужно...
Чем точнее ФЧХ системы, тем проще ей рулить и тем реалистичнее она может звучать.
|
Точно говорите.

Каждая на первый взгляд мелочь в последствии дает огромный результат на общее звучание всей системы АС.
Проще рулить, появляется максимально возможная разборчивость и детальность, действительно звучание становится реалистичней, более собранней, более правильно и четко предаются все музыкальные инструменты и еще много чего становится лучше .....
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от IKAR75
Да! Яма серьезная. Макс а расчеты произведены при прямом подключении т.е. при подключении в биамп или с учетом пассивного фильтра-кроссовера, который будет вносить свои коррективы? Или задержка чисто физическая (смещение динамиков относительно один другого? А на процессоре не проще такую задержку нарулить? Зато колонка технически проще собирается. если не прав поправь.
|
Если фильтр пассивный - то приходится применять разные хитрости без использования проца - начиная от физического расположения всех элементов АС и заканчивая подстройкой пасивного кроссовера - но не на слух, а также с измерительным оборудованием.
С процессором намного удобней и точней - но и цена всей системы поднимается в разы.