Ребят, Вам не кажется что тема эта бесконечна, тем более что уже ушли в обсуждение слуховых восприятий, а это за областью обьективности.
Никогда не задумывались, что существуют понятия - музыкальный слух, абсолютный слух, точный слух и т.д. все это разновидности профессионального слуха. Наша область связанная со звукоусилением и музыкой вырабатывает свой профессиональный слух и для разных областей (студия, звукоусиление, музыканты ...) тоже слуховое восприятие будет разным, например мой товарищ. проф музыкант-аранжировщик с абсолютным слухом предпочитает как на меня тембр рояля несколько странноватый, а все дело в том что в детстве он занимался на пианино с треснутой декой и в нем уже зашит этот несколько дребезжащий звук.
Таких примеров можно привести тысячи. Думаю более полезным было бы обсуждение какой аппарат какого бренда лучше подходит для определенного стиля музыки. А тех характеристики надо мерять обьективными инструментальными методами, понятно с ростом техники требуются корректировки и калибровки этих параметров. И конечно же масса разных субьективных тестов, проводимых известными деятелями нашей области, а насчет экспертов есть хорошее выражение: "Эксперт - любой человек не из нашего города."
Что еще хочу отметить, это слуховая память и слуховое привыкание. Первое понятие как раз свойственно музыкантам и режиссерам, и тренировать его достаточно просто, слушать натуральные шумы. звуки природы и анализировать их. И на баэе этого строить свои произведения создавая, синтезируя различные звуки и звучания.
Удел большинства- слуховое привыкание, хотя неправильно, это общий удел, но для людей с "про" слуховой памятью не так все плохо. Выражается в том что человеческий слух обладает свойством адаптации и создания фантомных образов а также восстановлением утраченной информации. Как пример, сгорели у Вас пищалки, все казалось бы

но через полчасика вроде как и тарелочки появились... Да и другой пример, извечная борьба "с субами или без?" ведь слух не слыша самых нижних частот дорисовывает их по гармоникам, другое дело физического ощущения удара в грудь (шевеления рубахи

) все равно нет поэтому и боремся, пока не попробуем. А большинству посетителей это вообше по барабану, у него то и памяти нет, немного вначале ушки порезало а потом привык.
НО! Это не может быть оправданием низкопрбного аппарата на профессиональной работе. Ведь каждый из музыкантов должен донести свое звучание до слушателей, тем более, что за это зритель платит деньги...