Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2013, 17:38   #9
Оу, щииит!!!
 
Аватар для БамБам
 
Регистрация: 03.07.2013
Сообщений: 838
Поблагодарили: 1,324
Вес репутации: 13
Репутация: 45
По умолчанию

Относительно каскадирования микшеров поступаю так, как правильно и грамотно (вернее, я так делал давно, когда на аналоге работал)
-- главные Main выходы младшего в звене пульта подключаем на стереоканал старшего в цепи пульта (не по XLR, а именно по TRS! Микрофонный XLR как правило не рассчитан на такой уровень). Канальный эквалайзер при этом отключен, либо "в нуле". Маршрутизуется этот стереоканал на главный выход, фейдер находится на "0 дБ".
-- выходы Aux 1, Aux 2 и т.д младшего пульта подключаем на моноканалы (TRS, который джек, а не XLR) старшего пульта. Канальные эквалайзеры так же выключены, фейдер в "минус бесконечность", а с ауксов (включенных в pre-fader) моноканалов сигналы направлены в аналогичные ауксы старшего пульта.
-- выход Monitor Out направляется в свободный стереоканал, либо, что лучше в 2TR IN. Вся маршрутизация отключена, включен только режим мониторинга стереоканала, либо 2TR IN Monitor.

Этим достигается полноценное каскадирование микшеров. Однако, оправдывается только при большом числе каналов. Если не хватает моноканалов для аукс-каскадирования на старшем пульте, используем свободные стереоканалы в монорежиме (только вход левого канала). Иногда возможно и целесообразно направлять главные выходы с младшего пульта во вход 2TR In старшего пульта, для экономии. Не пугайтесь небаланса и "тюльпанов". Во многих случаях это не критично.

На цифровых пультах (на более-менее серьезных) каскадирование предельно упрощается. Есть менюшка каскадирования, в которой просто назначаются входы-выходы для всех необходимых цепей каскадирования и никакие заморочки не нужны. Возможно даже соединение управляющих сигналов таким образом, что консоли связываются по режимам и даже по выбору сцен, яркости дисплея и индикаторов и прочей служебной информации.

trident, знаешь, чем мне не нравится подавать сигнал на моноканал? Тем, что даже с TRS-разъема во многих пультах (кроме некоторых Allen&Heath) сигнал резисторами гасится до микрофонного уровня и подается на микрофонный предусилитель...

Добавлено через 18 минут

Цитата:
Сообщение от prozvuk
А если, скажем фантом включён на XLR линейках "большого" пульта?
Чтобы этого не было (даже случайно, если вдруг забыли отключить), подаем сигнал на TRS-входы. На них никогда нету фантома, поскольку вторые контакты TRS-а размыкают сигналы, идущие с XLR-а, и вместе с фантомом.

Последний раз редактировалось БамБам; 13.11.2013 в 18:04 Причина: Добавлено сообщение
БамБам вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователи поблагодарили БамБам за это сообщение:
Hard_Rock (14.11.2013), IKAR75 (13.11.2013), OZet (13.11.2013), Stepan Mega (13.11.2013)
Дополнительная информация