Цитата:
Сообщение от toleranceaudio
Оп так-о какой расстановке речь, не буду углубляться в чтение ссори, просто скажите на ушко :) это если сабвуфер в стенку смотрит-в угол? просто мне это интересно, но выходные пока проверить не смогу, а раз у Вас опыт есть, поделитесь пожалуйста ?
Добавлено через 2 минуты
Увы-сказал -как отрезал
Добавлено через 14 минут
Ничего подобного, это все легко решается геометрией кабинета и ориентацией головы внутри него.
|
Сабвуфер может смотреть куда угодно: к стенке или от стенки. Разницы нет. Увеличение звукового давления происходит за счёт уменьшения озвучиваемой части пространства по сравнению как с подвешенным, так и поставленным на пол. Ребята, как я понял, ставили так широкополосную колонку. И за счёт отражений более равномерно разгоняли звук по площадке. Это широко известный приём. В качестве примера могу привести очень известную и до сих пор уважаемую в мире АС BOSE 901, у которой 8 динамиков работают назад, а один вперёд. Естественно, надо выполнять рекомендации касательно установки ящика относительно стен и, если мне не изменяет память, переключать коррекцию низа в зависимости от того, в углу стоит колонка или вдоль стены. Вообще бывает так, что лучше, чем на прямом звуке, работать на отражениях от стен или потолков. Иногда даёт весьма положительный эффект.