Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2014, 17:52   #233
Местный

Вес репутации: 18

Всем доброе утро! :)
Я выбрал не то время для этих дел. Думал буду свободен, а тут навалили работы с минусовками, опять как в НГ времени не хватает.

Эта запись на телефон получилась не совсем удачной. Я встал слишком близко перед АС на расстоянии 5-6 метров. На таком расстоянии слабенький микрофон телефона не запирался на REC, но уже запирался на TDA, так как у последних громкость при одинаковой подводимой мощности оказалась повыше. Снимать надо было не на сцене, а из зрительного зала. Подальше.

Впечатления такие: на этом расстоянии остался НЕДОВОЛЕН обоими топами :))
При переключении не было ощущения, что "вот эта АС то что надо!". У TDA на ЭТОМ расстоянии драйвер сильно перекрикивал пятнашку. У REC лучше баланс полос, однако он казался чрезмерно глухим, у него очень ощутимый и обширный провал в середине, примерно 1-4 кГц. На самом верху, где 8 кГц и выше, разница между АС уменьшается, то есть тарелочки, шейкер, всякие цыкания и "ссс" на вокале звучали с меньшей разницей, нежели середина. По басу REC глубже загребает, сразу вспомнились ZX5. Мид-бас TDA, даже с двумя закрытыми ФИ портами, отрабатывает заметно мощнее.

Разгонял PROst на максимум, до клипа. Обе АС такую мощность переваривают, пятнашки на затыкаются. Но у TDA (опять же, на 6 метров) значительно больше увеличивается дисбаланс пятнашка-драйвер, и слушать становится невозможно, давление из волновода идет большое. По драйверам на максимуме усилка появилось ощущение, что REC не может больше, начинают идти искажения. У TDA пищалка напрягалась вроде поменьше, но этот чудовищный дисбаланс...

Поскольку при EQ в линию и помаргивающем клипе усилителя довести пятнашки до уверенного предела не удалось, я немного убавил громкость, но поднавалил басов на EQ проигрывателя :)) вот тут сразу пошли затыки у RCF бошки. Фэйн это издевательство держал, но я ещё чуть добавил громкость и от него тоже пошло хлюп-хлюп. Может фэйн ЕЩЁ больше мощи переварил, не закрой я 2 ФИ порта из 4-х!

Короче, Дмитрий говорил мне, что он делал эти топы для больших площадок, где необходима высокая дальнобойность драйвера. И слушать такой топ в 6 метрах прямо перед собой, это... ну неправильно :)
Если это кого-нибудь обрадует, то могу написать, что в ТОЙ конфигурации TDA топа, и на расстоянии 5-6 метров более предпочтителен топ от REC)))

Пообщавшись с Дмитрием, я выяснил, что в фильтрах АС есть одна неприпаянная деталька, подключив которую драйвер становится тише. Производителем эта деталь была отсоединена сознательно - при групповом прослушивании решили сделать топ более дальнобойным. На том же прослушивании был обрезан крайний верх, я это сразу заметил при первом прослушивании, и припаял и ту детальку на место :) получается, что я, припаяв обратно две детали, просто вернул фильтр к изначальному варианту, как он задумывался у TDA!

Снял видео сравнения работы АС до переделки и после, выложу ссылку чуть позже. После переделки фильтров баланс полос в ближней зоне стал гораздо приятнее, а пресет на проце аккуратно, без фанатизма причесывает частотку и отрезает лишний низ сабсоником. На данный момент топ стал полностью устраивать меня по звуку в ближней зоне, нет желания что-то регулировать на EQ пульта. А для весенне-летних работ на улице, на больших расстояниях, я стопудово буду работать в биампе, дабы не лазить каждый раз в фильтр)))))

Скрин настроен проца. С коррекцией на большой громкости звучит комфортнее. Подъем мидбаса я потом убавил до 6 dB, а то как-то даже многовато :)
[IMG]http://*********net/4260110m.png[/IMG]
[IMG]http://*********net/4309249m.png[/IMG]

Вот ещё сфоткал закрытые ФИ порты. Там бедного парня разрезало! Если в будущем эти топы перейдут на работу исключительно с сабами, то первым делом отколупаю порты обратно!
[IMG]http://*********net/4320522m.jpg[/IMG]
[IMG]http://*********net/4324618m.jpg[/IMG]

Последний раз редактировалось temkich; 10.01.2014 в 18:20
temkich вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователи поблагодарили temkich за это сообщение:
alexandergor (10.01.2014), OZet (10.01.2014), Sound s (11.01.2014), zvuchOK (10.01.2014), Музыкант63 (10.01.2014)
Дополнительная информация