Да, времена меняются и MD своё уже отработал. Причём честно и с достоинством. У меня в ДК три деки (2 бытовые Сони и Таскам) до сих пор работают. И ни разу никаких проблем не возникало, потому что и диски только хорошие покупал.
Но "умерла, так умерла" и сейчас самое оптимальное и удобное - это компьютер с хорошим аудио интерфейсом. Это намного лучше капризных и некачественных в последнее время CD-носителей. Дело в том, что (может быть это и все знают, но повторю) формат CD не имеет большой избыточности информации для восстановления в случае потери части данных (царапины, грязь, некачественный диск или привод) и при однопроходном чтении в CD деках, начиная с некоторого порога числа ошибок просто интерполирует "звуковую волну", фактически уменьшая разрядность с 16 до 14, а иногда и 12 бит. Так что никакого современного качества с обычного CD вы сейчас не получите.
И даже, как ни парадоксально это звучит, "компьютерная копия" CD может звучать лучше оригинала, так как при конвертировании привод компьютера в случае ошибки делает многократные попытки считать информацию с диска, а в хороших приводах для этого есть и специальные хитрости (не будем углубляться в детали) и ему это, в отличие от обычной CD деки, часто удаётся.
Так что для теста однозначно лучше и гораздо удобней обычный ноутбук с приличным внешним аудио интерфейсом, треки в формате wav или flac и хороший всем известный проигрыватель (Foobar или AIMP).
При этом можно заранее определиться с основными тестовыми фонограммами, выложить их на обменник, чтобы желающие могли скачать и заранее внимательно послушать на аппаратуре, которую они считают референсной. Это может быть и профессиональная студия и приличные домашние АС. Но лучше, конечно, какой-нибудь общепризнанный и хорошо отстроенный концертный аппарат.
Если при этом, к каждой фонограмме будет описание с указанием, на что обратить внимание при прослушивании, то и сама процедура теста акустических систем пройдет быстрее и продуктивней.
Сам не могу приехать, но душой с вами!
|