В начале 80-х я как-то экспериментировал таким образом:
В моём распоряжении был микшер Электроника ПМ-01 и пара ламповых усилителей BEAG.
Как известно в этом микшере уже тогда основные выходы были симметричными. Вот эту особенность я и использовал для реализации мостового подключения.
Смысл заключается в том, что симметричный выход MAIN OUT микшера (а таковые имеются практически во всех современных микшерах) содержит в себе два идентичных сигнала, только в противофазе, что как раз и является необходимым условием для мостового включения двух идентичных усилителей.
Реализуется это всё довольно таки просто.
Берём сигнал с MAIN OUT L "+" (2 ножка XLR) и экран (1 ножка XLR), подаём его на левый канал стерео услителя, который назовём условно "неинвертирующий", т. е. передающий сигнал в обычном режиме (прямой сигнал). А с MAIN OUT L "-" (3 ножка XLR) и экран (1 ножка XLR), подаём его на правый канал того же стерео усилителя, который назовём условно "инвертирующий", т. е. передающий сигнал уже в противофазе к первому (противофазный сигнал). В обоих каналах усилителя сигал подаём на "+" (2 ножка XLR) и экран (1 ножка XLR). Нагрузку включаем между выходами "+" OUT L и "+" OUT R этого усилителя с учётом того, что нагрузка должна иметь импеданс (сопротивление) в два раза больший, чем в штатном режиме.
То же самое проделываем с MAIN OUT R микшера и вторым стерео усилителем.
В результате получаем систему из двух стерео усилителей, включённых по мостовой схеме с минимальными затратами.
Единственное условие, которое необходимо соблюдать - это введённые вправо до упора регуляторы громкости обоих каналов каждого усилителя, чтобы выдержать баланс прямого и инвертирующего сигнала.
Думаю, что смысл понятен. Желаю удачи!
|