Дело было вечером...
Сижу, слушаю Queen`ов - who wants to live forever короче. У меня вся музыка в mp3 с битрейтом 320, и их дискография - тоже. И дёрнуло меня скачать альбом с этой песней во flac, то есть в 640 битрейте, дабы послушать разницу и в очередной раз убедиться что мол никакой разницы. Скачал, весь в напряге слушаю в наушниках то mp3, то flac, разницы ну нифига не замечаю. Потом решил проверить есть ли какая-то разница вообще. То есть захотел убрать ВСЁ, что в треках одинакового, и оставить только отличия.
Оба варианта песни происходят от одного первоисточника, записи идентичны всем, кроме методов сжатия. Закидываю варианты в DAW, очень тщательно, с точностью до сэмпла, синхронизирую их по времени. И один из вариантов ставлю в противофазу. То есть становятся слышны только различия этих записей. Слышен некий шум высокочастотный, особенно на ударных, на железе. Если сдвинуть один трек относительно другого ХОТЯ БЫ на один сэмпл, то сразу же проступает полезный сигнал, то есть он становится слышнее относительно шума. Максимально убрать полезный сигнал относительно шума удалось только сделав потише один из треков на 0.2 Дб

наверное, запись с битрейтом 640 была тише MP3 записи на 0.2 Дб
Вот что получилось, я залил в инет.
http://files.mail.ru/70BE6FA281AF496FB42BC5FF79C5FD6F
Моё ИМХО, в MP3 сжатии пользуются фишкой наших ухов, что мы не разбираем тихих сигналов за громкими. То есть всякие хвосты реверов, всякие маааленькие ньюансы, они исчезают из записи. В несжатом виде они на записи есть, но их практически не уловить из-за огромной кучи гораздо более громкой информации. А вот в MP3, даже в 320 максимальном битрейте, их уже вроде как и нет. Но уши этого опять же практически не в состоянии заметить. Получается, я был неправ что раз я не слышу отличий, значит их нет вовсе. Что-то всё равно есть, а значит опытный слухач на крутом тракте сможет отличить. Наверное.