Местный
Регистрация: 06.02.2012
Сообщений: 760
Поблагодарили: 856
Вес репутации: 14Репутация: 55
|
И так всем привет! как и обещеали ранее, мы начинаем познавательную беседу на тему "алюминиевая революция" в которой постараемся подробно и максимально доступным языком изложить все то, что касаемо алюминия, основных свойств этого металла и возможности применения его в акустическом оборудовании.
Введение
В настоящее время алюминий является одним из самых популярных и нашедших широкое применение металлов. Даже не верится, что этот металл открыли только в середине девятнадцатого века. И сначала его считали одним из ценнейших благодаря удивительным качествам: о которых мы в дальнейшем и поговорим.
Пожалуй мало кто знает, что все таки представляет из себя такой металл как Алюминий и существуют ли в природе металлы, легче и одновременно прочнее алюминия?
Самые легкие в природе-это все щелочные металлы:литий, натрий, калий, рубидий, цезий и франций. Но в промышленности из них в качестве легкого материала применяют только литий, да и то в сплавах.
ЛИТИЙ – один из самых легких металлов, он вдвое легче воды, но в чистом виде применить его в качестве конструкционного материала невозможно – он слишком активен, вступает во взаимодействие и с водой, и с воздухом, вот в сплавах с алюминием, – пожалуйста.
Современные алюмо-литиевые сплавы по многим параметрам превосходят традиционные сплавы, и в ряде случаев конкурируют с пластмассами, упрочненными волокнами.
Необходимую вязкость таких сплавов обеспечивают введением в них легирующих элементов – марганца, циркония и меди, с соответствующей технологией изготовления материала, приводящей к образованию мелкозернистой структуры.
Благодаря вышеперечисленному, достигают необходимой комбинации прочности и вязкости, что при малой плотности и высокой жесткости позволяет рассматривать алюмо-литиевые сплавы как наиболее перспективный материал для легких конструкций.
Алюмо-литиевые сплавы интересны для авиакосмической промышленности. Это вызвано тем, что добавка лития одновременно повышает модуль упругости и понижает плотность сплава, тем самым способствуя уменьшению массы конструкций. Из щелочноземельных металлов в конструкционных материалах используют только магний и бериллий.
КАЛЬЦИЙ и СТРОНЦИЙ, несмотря на то, что они легче алюминия, практически не используют.
Сплавы МАГНИЯ многочисленны и делятся на две группы: литейные и деформируемые. Благодаря низкой плотности и высокой удельной прочности их используют в авиакосмической технике в качестве конструкционных материалов. Магний придает им легкость – магниевые сплавы на треть легче алюминия. Алюминий находится в третьей группе элементов. Других металлов легче алюминия в этой группе нет.
В четвертой группе легче алюминия только кремний. Но значение его столь велико, что он заслуживает отдельной статьи. Металлов легче алюминия много, больше десятка. Но не все из них, увы, могут его заменить или дополнить.
То есть ни смотря на то, что алюминий в обиходе считается как металл с едиными –основными качествами и представляется нам как алюминий и дюралюминий, он может кардинально отличаться по свойствам и возможностям, так например из вышесказанного становится ясным то, что правильно подобранная марка алюминия, в том или ином случае позволит нам получить совершенно разные качества конструкции, которые будут обладать ни только разным весом, но и прочностью, коррозионной стойкостью и производственной практичностью, хотя все полученные изделия будут являться алюминиевыми, а потому при проектировании конструкции нужно четко понимать, что для Вас важнее, и какими свойствами должен обладать сплав алюминия.
И так пожалуй разобрались, в качестве конструкционного материала обычно используют не чистый алюминий, а разные сплавы на его основе, какие именно сплавы, и какими свойствами обладают некоторые из них- мы узнаем ниже.
АЛЮМИНИЕВО МАГНИЕВЫЕ Al-Mg ГОСТ: АМг Сплавы системы Al-Mg характеризуются сочетанием удовлетворительной прочности, хорошей пластичности, очень хорошей свариваемости и коррозионной стойкости. Кроме того, эти сплавы отличаются высокой вибро стойкостью, собственно говоря эти листы отличаются даже по цвету, они беле, плотнее и внешне привлекательнее.
Для улучшения прочностных характеристик сплавы системы Al-Mg легируют хромом, марганцем, титаном, кремнием или ванадием. Попадания в сплавы этой системы меди и железа стараются избегать, поскольку они снижают их коррозионную стойкость и свариваемость.
АЛЮМИНИЕВО МАРГАНЦЕВЫЕ Al-Mn (Alcoa: серия 3ххх; ГОСТ: АМц). Сплавы этой системы обладают хорошей прочностью, пластичностью и технологичностью, высокой коррозионной стойкостью и хорошей свариваемостью.
Основными примесями в сплавах системы Al-Mn являются железо и кремний. Оба этих элемента уменьшают растворимость марганца в алюминии. Для получения мелкозернистой структуры сплавы этой системы легируют титаном.
АЛЮМИНИЕВО МЕДНЫЕ Al-Cu (Al-Cu-Mg) (Alcoa: серия 2ххх; ГОСТ: АМ). Механические свойства сплавов этой системы в термоупрочненном состоянии достигают, а иногда и превышают, механические свойства низкоуглеродистых сталей. Эти сплавы высокотехнологичны. Однако у них есть и существенный недостаток — низкое сопротивление коррозии, что приводит к необходимости использовать защитные покрытия.
В качестве легирующих добавок могут встречаться марганец, кремний, железо и магний. Причем наиболее сильное влияние на свойства сплава оказывает последний.
Легирование магнием заметно повышает предел прочности и текучести. Добавка кремния в сплав повышает его способность к искусственному старению.
Легирование железом и никелем повышает жаропрочность сплавов второй серии.
Сплавы системы алюминий цинк магний Al-Zn-Mg (Al-Zn-Mg-Cu) Сплавы этой системы ценятся за очень высокую прочность и хорошую технологичность. Представитель системы — сплав 7075 является самым прочным из всех алюминиевых сплавов. Эффект столь высокого упрочнения достигается благодаря высокой растворимости цинка (70 %) и магния (17,4 %) при повышенных температурах, резко уменьшающейся при охлаждении.
Оставайтесь с нами, и Вы узнаете, какими акустическими свойствами обладают сплавы алюминия, можно ли их применять в музыкальных инструментах и акустическом оборудовании, различия акустических свойств алюминия, фанеры дерева и многое другое….
С уважением, toleranceaudio
__________________
Не пытайтесь кого либо удивить и уж тем более не ждите не от кого благодарности, просто делайте то в чем видите смысл сами, и найдется человек, который обязательно оценит это.
Последний раз редактировалось trident; 11.03.2014 в 03:30
|