Местный
Регистрация: 06.02.2012
Сообщений: 760
Поблагодарили: 856
Вес репутации: 14Репутация: 55
|
Святогор,
Будем рады видеть...
Добавлено через 3 часа 2 минуты
Здравствуйте уважаемые читатели! Мы продолжаем рубрику под названием "Алюминиевая революция"
И сегодня мы рассмотрим как и чем клеить и красить алюминий всерьез и надолго?
Думать, что склеить алюминий невозможно- это совершенно не правильно в наше время, его можно не просто склеить поверхностным образом, но и фактически на контактно малекулярном уровне, или по крайней мере близко к этому.
Существует множество компаний, которые производят клеевую продукцию по оксидной пленке алюминия, давайте разберемся, что это такое?
И так оксид- пленка образующаяся на поверхности металла при взаимодействии его с воздухом.
Оксидная пленка в несколько раз прочнее самого металла, не поддается коррозии, с высокой температурой плавления, защищает поверхность металла от разрушения.
По сути дела, именно оксидная пленка мешает нам проводить такие элементарные вещи с алюминием как покраска и склейка или сварка. Конечно, можно склеить алюминий ну или например покрасить, но все это будет лишь поверхностное соединение полимеров с оксидной пленкой-но не с самим металлом, и будет целиком и полностью ограничиваться прочностью самого лакокрасочного покрытия или клеевого полимера.
Что же нужно сделать для того, чтобы склеить, покрасить или сварить алюминий один раз и на долго?
Существует ряд способов, например можно протравить поверхность алюминия щелочью, сделав тем самым поверхность алюминия более пористой-да, безусловно- это пожалуй поможет соединить детали или покрасить их на более длительный срок, но даже после травления пленка все равно образуется тут же, как только Вы вытащили деталь из кюветы с раствором.
Для того, чтоб сделать надежное соединение, нам необходимо полностью избавиться от аксида алюминия? Вы думаете это ни возможно? Вовсе нет, проведем эксперимент, возьмем заготовку, поместим в барокамеру, откачаем воздух из камеры, заполним ее аргоном, протравим заготовку в кислоте и после этого нанеся например клеевой состав- вытащим ее на волю вольную…)))
Но где взять камеру, и как удалить воздух, да еще и заполнить ее ргоном? не скафандр же покупать для этого… конечно нет, алюминий хоть и считается материал стратегический, но благо на рынке появились специальные клеевые составы, позволяющие протравливать пленку-прям под слоем эмали или герметика…(они так и называются-протравливающие)- как это?
Все очень просто, в герметик например или краску при его производстве добавляется хитрый состав щелочи и кислот в определенном процентном соотношении, вступающий в реакцию с алюминием как только мы нанесли краску или клей на алюминиевую (обезжиренную-зачищенную) заготовку, протравливая ее, удаляется оксидная пленка локально-не посредственно под слоем герметика ну или краски, тем самым не пуская под нее воздух, и позволяя нам получить надежное клеевое или лакокрасочное соединение, которое проникает глубоко в слой заготовки- все остальные же параметры зависят лишь от прочности и качества самого лакокрасочного покрытия.
Как же быть с щелочью и кислотой, которая находится под слоем герметика или эмали? Да все очень просто, как только реакция закончилась, кислота перестает быть активным веществом, так как теряет свои свойства после завершения реакции, да и учтите, при нанесении протравливающих герметиков ни значит, что будет все Шипеть, Дымить и Бурлить, и хоть при реакции таких составов и выделяется водород, его количество на столько ничтожно, что вы даже запаха ни почувствуете.
Стоит лишь ни забывать о том, что такого рода краски и клеи требуют длительной сушки, и полимеризуются посредством влажности воздуха, так что не пытайтесь сушить их под высокой температурой, и хоть каждые 10 градусов температуры и ускоряют реакцию ровно в два раза, помещение должно быть насыщено парами воды, ну собственно для этого достаточно перед работой распылить из краскопульта немного воды, включить обогревател, выключить вентиляцию, и по плотнее закрыть двери помещения.
Да только помните- не стоит распылять воду прям на заготовку, влажность воздуха должна быть лишь немного выше обычной…
Так что не забывайте читать инструкцию, которая как правило есть на клеях и красках для алюминия, а вот каких именно марки существуют и какие марки применяет наша компания tolerance audio Вы узнаете в следующем выпуске….
Всего доброго, и удачных экспериментов!
С уважением, tolerance audio
__________________
Не пытайтесь кого либо удивить и уж тем более не ждите не от кого благодарности, просто делайте то в чем видите смысл сами, и найдется человек, который обязательно оценит это.
Последний раз редактировалось toleranceaudio; 17.03.2014 в 22:47
Причина: Добавлено сообщение
|