Показать сообщение отдельно
Старый 29.05.2007, 00:25   #22
Голос из зала...
 
Аватар для Papa
 
Регистрация: 22.01.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 2,743
Поблагодарили: 848
Вес репутации: 27
Репутация: 663
По умолчанию

КОМПРЕССОР

Все мы разумеется слышали такие слова как компрессор и лимитер. И практически все, кто интересуется звукозаписью и имеет свою домашнюю студию (я уж не говорю о профессионалах), пользуются ими. Однако далеко не все чётко представляют себе как работает компрессор и для чего он вообще нужен...
Прежде всего скажу, что компрессор и лимитер - это почти одно и тоже. Почему "почти"? Об этом я расскажу немного позже.

Итак что же такое компрессор и для чего он нужен? Компрессор - это прибор, который позволяет уменьшить динамический диапазон сигнала. Что такое динамический диапазон? Да попросту это разница между самым маленьким и самым большим уровнями сигналов. Компрессор настолько распространён, что даже наши уши имеют встроенный копрессор :)) С помощью этого "компрессора" мы можем слышать без искажений звуки с уровнем достигающим 120-130 dB, за которым следует болевой порог. Но Бог с ним, с ухом. Вернёмся к нашим баранам. Не редкость, когда динамический диапазон акустических инструментов составляет порядка 100 dB. Динамический диапазон человеческого голоса тоже не мал. 50 dB для него совсем не удивительно. Рояль так вообще мощный инструмент. Его динамический диапазон достигает 120 dB. А уж если говорить о звучании целого оркестра, то... Сами понимаете, громко это. Одним словом, если постараться, то можно знаменито погреметь. :) А теперь для сравнения давайте посмотрим, что же может аппаратура, которая это звук призвана записывать. При измерении параметров аппаратуры существует такое понятие - динамический диапазон (Dynamic Range). Оно показывает с каким динамическим диапазоном эта аппаратура способна записать звук. Ну максимальное-то значение у любой аппаратуры одинаково. Это 0dB, а вот минимальное зависит от качества деталей и прочих электронных составляющих. Дело в том, что любая аппаратура шумит. Будь то самая дорогая студийная или "бесплатная" имплантированая в Mainboard. Но вот шумит она по-разному. Например у аналогового пульта Yamaha PM5000 уровень собственного шума составляет -100 dB. У цифрового Yamaha 02R96 - -110dB. А у чипа, встроенного в Mainboard он может составлять -50 - 60dB, а то и того хуже. Что это значит? А то что если мы попытаемся на плохую карту записать сигнал с динамическим диапазоном больше 50dB, то тихие звуки просто исчезнут в собственных шумах аппаратуры. То же самое может произойти и при использовании дорогостоящей аппаратуры, при условии, если динамический диапазон сигнала выйдет за рамки её возможностей. К тому же "исчезновение" некоторых звуков при микшировании может произойти из-за маскировки спектра одного сигнала другим. Короче причин может быть много. Взять к примеру тот же рояль с его 120dB'ами. При определённых условиях даже на самой качественной аппаратуре может возникнуть та же проблема нехватки динамического диапазона. Так вот одна из задачь компрессора помочь нам "втиснуть звук в аппаратуру" (разумеется и не только для этого :) ).
На рисунках, приведённых ниже, хорошо видно как происходит работа компрессора.


На графике (рис.1) показано, что шум перекрывает некоторые участки сигнала с меньшим чем он уровнем (демонстрационный файл).



рис.1


.


После компрессии (рис.2) средний уровень сигнала повысится и те участки, которые раньше были не слышны, станут по уровню превышать уровень шумов* (демонстрационный файл).. То есть станут слышны. Конечно увеличится и уровень пиков сигнала, но вот тут-то в действие вступит компрессор и "придавит" сигнал в тех местах, в которых этот сигнал будет превышать установленный ручкой Threshold пороговый уровень (уровень при котором начнёт срабатывать компрессор).



рис.2


В результате и оборудование не будет перегружено, и сигнал будет слышен на всём протяжении.


*!!! Прошу учесть, что В данном случае я привёл пример как при компрессировании изменяется соотношения среднего уровня сигнала по отношению к шуму аппаратуры. Если же шум содержит сам файл, подвергнутый сжатию, то соотвественно и уровень шума так же увеличится! Для борьбы с шумами есть отдельное устройство, называемое Noise Gate.

Однако из вышесказанного можно сделать направильный вывод, что компрессор - это эдакое средство для повышения громкости. Нет! Компрессор скорее уж средство для понижения громкости. :)) Он ведь всё таки подавляет уровень сигнала по максимуму, а не поднимает "тихие" участки (если не трогать регулятор Gain). Сравнивая с чем-то компрессор, лучше всего его сравнить с автоматической ручкой громкости, которая в "громких" местах делает сигнал тише, а в "тихих" громче. Но и это сравнение будет не совсем корректным. Ну да ладно. Бог с ними со сравнениями. Давайте сначала посмотрим на сам компрессор и разберём для чего это на нём столько ручек. Рассматривать будем на Logic'овском компрессоре как на простом, но в то же время отлично работающем приборе (рис.3).
__________________
----------------------------------------
Тужатся многие-выходит не у всех...
Papa вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация