Показать сообщение отдельно
Старый 29.05.2007, 00:33   #23
Голос из зала...
 
Аватар для Papa
 
Регистрация: 22.01.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 2,743
Поблагодарили: 848
Вес репутации: 27
Репутация: 663
По умолчанию

рис.3


Регулятор Threshold - устанавливает уровень входного сигнала, после которого компрессор начинает работать. До тех пор, пока уровень входного сигнала не достигнет порогового значения Threshold, компрессор просто не работает.


Кнопки Peak/RMS - переключает режим работы компрессора. При включенной кнопке Peak компрессор начинает срабатывать после превышения порогового уровня, установленного ручкой Threshold, пиком сигнала . При включенной кнопке RMS компрессор начинает срабатывать при превышении среднего уровня сигнала порога, установленного ручкой Threshold . То есть если пик уже и превысил значение порогового уровня - это ещё ничего для компрессора не значит. Он начинает срабатывать только при превышения общего среднего уровня.
Регулятор Attack - устанавливает время, которое должно пройти с момента превышения сигнала порогового уровня до момента срабатывания компрессора. Значения устанавливаются в милисекундах.
Регулятор Release - Устанавливает время прекращения работы компрессора, которое должно пройти с того момента, когда сигнал станет меньше порогового уровня. Значения устанавливаются тоже в милисекундах.
Регулятор Ratio- устанавливает соотношение уровней входного и выходного сигналов при компрессировании.
Пример: Устанавливам регулятор Threshold в положение -25dB, а регулятор Ratio в положение 1:1.
Посмотрите график на рис.4



рис.4


На нём видно, что сигнал уровнем -10dB (помечено красной точкой), пришедший на компрессор (шкала по горизонтали) выйдет из компрессора с таким же уровнем -10dB (шкала по вертикали).Теперь изменим значение регулятора Ratio и установим его в положение 4:1 (рис.5)



рис.5

На графике видно, что сигнал, пришедший в компрессор с уровнем в -10dB, выйдет из него уже с уровнем в -22dB (помечено красной точкой).
Регулятор Knee - позволяет настроить огибающую изменений компрессии во времени (сравните рис.5 и рис.6)



рис.6

Регулятор Gain - регулирует выходной уровень сигнала из компрессора.
Кнопка Auto Gain - Включает автоматический режим регулировки уровня выходного сигнала.


Теперь, когда вы уже знаете назначение каждой ручки компресора, давайте проследим, что будет происходить с сигналом после того, как он попадает в компрессор. Настроим компрессор как это показано на рисунке 7



рис.7

Представим, что мы имеем некую запись, средний уровень которой находится где-то в районе -25dB. Но в пиках сигнал значительно превышает этот уровень. В силу того, что регулятор Threshold у нас установлен в положение -20dB (см.рис.7), а уровень сигнала у нас в среднем -25dB, то пока уровень сигнала не достигнет порога -20dB наш компрессор совершенно никак не будет реагировать. Посмотрите на график компрессора (рис.7). Пришло -25dB и ушло -25dB. Но вот в какой-то момент пик сигнала превысил пороговый уровень Threshold и достиг величины -10dB. Вот тут-то и вступил в дело компрессор. Так как регулятор Attack у нас установлен в положение 0ms, то компрессор мгновенно отреагирует на превышение сигналом порогового уровня и тотчас же "прижмёт" его до величины -18dB (см. график на компрессоре. рис.7). То есть на 8dB. После этого уровень нашего сигнала снова "приходит в норму" и опускается до среднего в -25dB. Что же делает компрессор? А вот-тут-то вступает в действие регулятор Release. Компрессор, после того, как сигнал стал меньше порогового уровня, ещё целых 77ms (см.рис.7) будет подавлять сигнал на те же 8dB и только по прошествию этого времени перестанет работать. Теперь давайте изменим немного настройки компрессора. Установим регулятор Attack на величину 30ms, а регулятор Release в положение 0ms. Что же произойдёт теперь с нашим сигналом? В принципе всё тоже самое. за исключением того, что теперь компрессор сработает не сразу после того, как сигнал превысит пороговый уровень, а спустя 30ms. И перестанет его компрессировать не спустя 77ms, а мгновенно после того, как сигнал перестанет превышать пороговый уровень. Казалось бы ну что такое эти милисекунды? однако все эти регуляторы в совокупности позволяют порой сделать очень многое.
Вот вам два примера:


1. Не обработанный сигнал


2. Обработанный синал

Первый файл - это оригинальный необработанный Loop. В процессе сведения выяснилось, что этот Loop звучит вяло и в миксе недостаточно чётко. Для повышения чёткости необходимо выделить звук бас-барабана и некоторых элементов из сигнала, которые подчеркнули бы общую ритмическую структуру Loop'а.

Второй файл - это уже обработанный Loоp, в котором слышно, что бас-барабан стал отчётлив. Изменилась его атака и плюс выделилось его послезвучие. К тому же "проявился" звук синтезатора играющий риф на 3 и 4 доли. В результате звук стал чётче и подчеркнулась ритмическая структура всего Loop'а.


Таким образом компрессор - это очень действенное средство обработки сигнала, которое помогает нам при необходимости не только сжать динамический диапазон.


И теперь обещанное объяснения моей фразы на предмет того, что компрессор и лимитер - это почти одно и тоже. Дело в том, что если установить в компрессоре регулятор Ratio в максимально положение (в Logic'овском - это 30:1) , регулятор Knee в положение 0, регуляторы Attack и Release в положение 0ms, а тип работы компрессора - Peak, то компрессор превращается в лимитер. То есть при достижении сигнала порогового уровня (регулятор Threshold) компрессор мгновенно ограничивает сигнал на этом уровне и не позволяет ему подниматься выше. После понижения уровня сигнала ниже порогового, компрессор моментально перестаёт работать. Одним словом при данных настройках компрессор ведёт себя точно так же, как и лимитер.

И в заключение хочу сказать следующее. Работайте с компрессором очень осторожно. Несмотря на свою кажущуюся простоту, работа с ним требует максимальной внимательности. Это весьма опасный прибор! Он очень помогает в работе звукорежиссёра, но при невнимательном использовании может испортить весь микс или его отдельные составляющие (что в результате всё равно приведёт к порче всего микса). Используйте готовые пресеты, только как основу для обработки, Помните, что ни один пресет практически никогда не подходит к конкретной ситуации. Пресеты создаются производителем только лишь для того, чтобы звукорежиссёр воспользовался ими как стартовой площадкой. То есть если вы для барабанов устанавливаете компрессор и в него загружаете пресет Drums, это совершенно не значит, что он подходит к данной ситуации. Это просто подготовленное начало для его настройки.

Ссылка:http://www.audiokey.de/index.php?opt...=113&Itemid=24
__________________
----------------------------------------
Тужатся многие-выходит не у всех...
Papa вне форума   Ответить с цитированием
Дополнительная информация