Цитата:
Сообщение от Redimor
Что то, мои скромные знания подсказывают мне, что звук не может появляться на каком то растоянии от излучателя, в каком оформлении он бы не был.
|
Дело в углах излучения. Обычный динамик имеет широкий угол излучения и энергия колебаний быстро спадает с расстоянием, рассеиваясь во все стороны. Рупорные динамики имеют узкий угол излучения и большая часть энергии сконцентрирована в пределах этого угла, а значит, меньше рассеивается в стороны и дальше "пробивает".
То есть, до слушателя в одну точку от рупорных динамиков доходит энергии больше, чем от обычных. Зато обычные динамики могут услышать больше народу вблизи. А рупорный - услышит только тот, кто встанет напротив оси рупора. Ну, это утрированно, конечно же, но суть в этом.
Кстати, так же и с фонариком. Мощные фонарики обычно имеют узкий пучок света. Если у кого есть фонарик с изменяемым углом, то наглядно может увидеть эффект рупора и обычной колонки. Один и тот же фонарик, в положении узкого луча далеко пробивает, на две сотни метров, но ничего не видно перед собой под ногами, а широкий луч хорошо освещает и землю, и деревья вблизи, но только метра на 4.
Добавлено через 19 минут
Цитата:
Сообщение от Владимир_П.
...начинаешь крутить gain и появляются ещё какие-то промежуточные частоты, звучать песня начинает более красочно, богаче что ли, объёмнее. На мой взгляд, это работает в плюс, когда качественный, не mp3, музыкальный трек.
|
Аа, этот эффект известен - субъективно кажется, что чем громче - тем качественнее. Это обманка слуха. Потом, после некоторой громкости или некоторого продолжительного времени, "качество" пойдет наоборот в ухудшение.