Чрезмерное увлечение цифровыми делами и процессингом приводят к весьма нехорошим результатам. Совершенно неверные представление о сценическом техническом оснащении, поверхностные знания акустики/электроакустики- дикое зло и бич современности. Очень многие молодые, но амбициозные звукотехники (звукорежиссер- совершенно другая ипостась, ничего общего с "железом" не имеющая) вон из кожи лезут, пытаясь свою неопытность и невежественность компенсировать чудесами современной техники.
Вы задумайтесь, уважаемые слушатели школы, КАК давно широко применяются современные цифровые процессоры? А как обстояли дела со сценическим звуком в 60-е, 70-е ??
Вокал в сценическом звуке в ЛЮБОЙ комбинации НИКОГДА не задерживается. Ооочень редко, и сугубо-осторожно, применяются задержки бэка. Дело все в том, что энергия той же барабанной установки "рассеивается" несопоставимыми по мощности акустическими системами, мониторными линиями и мощными прострелами. Грубо говоря- электроакустика "занавешивает" акустику;)))
СИСТЕМНЫЕ процессоры применяются только для выравнивания фронтального и тылового (при очень большом опенэйре) НЧ/СЧ/ВЧ. Всего делов. И не нужно разводить сильной демагогии в разницах 5-7 метров и "асинхронности" акустики барабанов и бэка с порталами. Еще раз повторюсь, ЭТО- ТОНКАЯ МАТЕРИЯ.