Показать сообщение отдельно
Старый 02.08.2014, 14:01   #46
Местный

Вес репутации: 16

Тему временно приоткрыли, спасибо Александру Карнаухову.
Свою конструкцию никому не навязываю, отчасти соглашаясь что где-то и как-то в ней можно разглядеть ФИ, но поверьте мне, этот же динамик в ФИ звучит принципиально иначе, о характере звука я писал в постах выше.
Тему приоткрыли чтоб ответить на вопросы тех кто заинтересовался этой разновидностью акустичеcкого оформления и хочет попробовать собрать его. Отзывы любого характера, думаю будут интересны не только мне, но и остальным форумчанам.
Цитата:
Представленный тут саб всё-таки скорее лабиринт ЧВ, чем ФИ, но с очень компромиссной конструкцией - недостаточно большая площадь тоннеля и маловата длина.
Длинна в точности соответствует настройке 50гц. 150см.
Увеличение площади тоннеля приведёт к избытку суб НЧ (45...60гц) которых и так уже более чем предостаточно.
Цитата:
Обычно такая высокая настройка резонанса используется в компактных мониторах на динамиках 5"-7".
Настройка как раз не высокая, она соответствует середине используемого субового диапазона. Пробовал 30гц. Пробовал 40гц. - 50гц звучит всех интереснее и современнее. Настройка на 40 гц и ниже нужна в особых случаях и требуют 4-5-ти полосной системы, и в современной музыке этот басовый регистр попросту не используется, даже если учесть клубный хаус, транс и дабстеп сегмент. (это можно проверить если прогнать несколько треков через аудио аналайзер, пик на нч от 50 до 60 гц)
Цитата:
ФИ и ЧВ не могут иметь одинаковые габариты. Лабиринт будет бОльше по размеру и весу, если это, конечно, настоящий лабиринт.
Да, это верно, лабиринт крупный, возможно поэтому его не видно в про сегменте. Вы сами знаете, что сейчас многие гонятся за небольшими габаритами. Чем лабиринт интересен - он высасывает полный ход динамика уже при RMS мощности, тогда как в ФИ обычно нужно подать вдвое больше. В общем проблем сейчас нет - мощные усилители доступны, но вы просто задумайтесь что если при одинаковом давлении в динамик подавать номинальную мощность и вдвое больше. Катушка будет греться, а это приведёт к большей термокомпрессии (специалисты поймут о чём разговор)
Цитата:
Насколько эффективнее ваш лабиринт будет в сравнении с ФИ сабом такого же калибра и габаритов? Я понимаю, что точно тут ответить пока нельзя, просто интересно Ваше мнение. Например, Дима TDA заявляет чуйку в 103дб для своего скупфлекса 18, при этом вес и габариты у него, вроде как, поменьше.
Как обстоит дело с т.н. "быстрой атакой" у этого саба? Мне очень нравится бас от 12 калибра, очень быстрый и хлесткий. Вот интересно, можно ли с помощью оформления "вылечить" беду 18 калибра - этакую медлительность, "тугие басы"?
Чувствительность в диапазоне 45...80гц не ниже 100дб/вт, пик чувствительности 102дб на 55гц. Это с динамиком за 7500руб
По поводу атаки вопрос "вкуса" но определённо лабиринт болезнями ФИ не болеет, он доминирует на 45...60гц при этом мидбасовый диапазон чуть тише, но ровно и без признаков "затягивания", хотя личные предпочтения у всех разные, не берусь утверждать определённо.
У меня просили чертёж для 15" динамика, вот пожалуйста, стенки изнутри обклеиваются ватином 5мм, никакого друго заполнителя тоннеля не нужно, это приведёт к снижению эффективности. Пробуйте и делитесь впечатлениями. Для точного расчёта под ваш динамик прошу в личку.
[IMG]http://*********org/5856690.png[/IMG]
[IMG]http://*********org/5875122.png[/IMG]
mAxSpace вне форума  
Эти 2 пользователи поблагодарили mAxSpace за это сообщение:
Stepan Mega (02.08.2014), temkich (02.08.2014)
Дополнительная информация