А вот если земли будут разными или их не будет вообще, то будут сгорать аппараты, поскольку корпуса из будут соединяться через сигнальные провода.
Недавно меня пригласили на небольшой концертик, просто послушать. Ну и за 15 минут до начала подбегают ко мне с проблемой, мол, что-то странное творится с маленьким микшером на сцене, в который собраны несколько инструментов, все лампочки горят и гудит, хотя до этого на сундчеке работал без проблем и пульт почти новый. Начинаю разбираться. Выдергиваю все звуковые шнуры из пульта - лампочки горят, в наушниках гудение, явно сломался. Смотрю на коммутацию. Пульт и инструменты (клавишные, ноуты с эффектами) запитаны от разного питания, прокинутого переносками. Переноски простые, без заземляющих контактов, воткнуты вообще в разные места. Когда выдергивал шнуры из пульта ("джеки"), держась одной рукой за разъем, другой за пульт, меня дернуло током. Этот факт сразу указал на причину поломки...
Дальше по ходу концерта у них погорела внешняя звуковуха ноута, воткнутая в комбарь...
Вот такие вот приключения могут поджидать, если отрезать заземление :)
А от фона чаще можно избавиться, переключив в ground lift сигнальные цепи. Это безопаснее и правильнее.
|